В Москве открылась выставка, посвященная самым известным мультфильмам Юрия Норштейна

В Москве открылась выставка одного из самых известных советских и российских мультипликаторов, автора "Ежика в тумане" Юрия Норштейна. Экспозиция включает в себя эскизы к картинам и книгам режиссера.

Сфотографироваться с одним из самых знаменитых анимационных персонажей до официального открытия выставки торопились журналисты и первые зрители.

"Он как человек. Он искал своего друга мишку и еле-еле выбрался из тумана", - говорит Ида Альтман, гостья выставки.

Рядом с этими рисунками в одинаковой улыбке расплывались и те, кто, как Ида, разглядывал любимых героев снизу вверх, и те, кто смотрел прямо, потому что давно вырос, но сохранил детскую,  искреннюю любовь и к Ежику, и к волчку из "Сказки сказок". Выставка рассказывает, как создавались самые известные картины творческого дуэта Норштейн - Ярбусова. Жена режиссера Франческа - художник всех его мультфильмов. На двоих у них один секрет: как создать героя, которому будет сопереживать весь мир.

"Когда смотришь на дерево или просто на ползущего муравья в траве, когда ты за ним наблюдаешь, когда он бежит по травинке со своими драмами, - потому что у него же своя драма, - тогда ты в него внедряешься, он становится своим", - говорит Юрий Норштейн, режиссер-мультипликатор, народный артист России.

На знакомство с экспозицией ее организаторы отвели почти месяц.

Выставка юбилейная - завтра Юрию Норштейну исполнится 75 лет. Специальных мероприятий не будет. Режиссер шутит: день пройдет в режиме броуновского движения с вереницей гостей и тостов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)