• Главная
  • Новости
  • В Москве открылась международная книжная выставка-ярмарка

В Москве открылась международная книжная выставка-ярмарка

Свои книги на ВДНХ представили издатели практически со всего мира. Их можно купить, а также встретиться с авторами. Крупнейший книжный форум в России проходит уже в 30 раз.

Самый большой павильон ВДНХ на пять дней превратился в книжную ярмарку. Масштаб впечатляет - 24 тысячи квадратных метров отданы под стеллажи с книгами. Известные произведения или уникальные издания - здесь весь спектр литературы, в том числе той, которая не представлена в книжных магазинах федеральных сетей.

Книги привезли 600 издательств из 39 стран мира. Это и ближние зарубежье, и Арабские Эмираты, и Греция... Белоруссия представила не только книги, но и типографию 16 века. Здесь показывают, как делали в то время бумагу. И даже разрешают самим напечатать первую страницу Библии. А из Китая приехала самая большая делегация. 1000 книг здесь презентуют 30 издательств.

Цзяньжуй Лян, заместитель генерального директора китайской корпорации по экспорту и импорту книжных изданий: "Мы каждый год участвуем в выставке в Москве. Во-первых, мы привозим книги для тех, кто изучает китайский язык в России. Но также мы налаживаем обоюдное сотрудничество с российскими издателями, чтобы в России продавались наши книги, а у нас – российские".

Как и в прошлые годы, на ярмарке много книг для детей. Одна из новинок - фантастика "Пропавший корабль". Автор Юлия Ермилова признается - книгу писала, в первую очередь, для собственных сыновей. На их примере знает - современному поколению интереснее читать про сверстников и мир высоких технологий. Автору даже не пришлось придумывать диалоги - все взято из реальной жизни детей.

Юлия Ермилова, писатель: "Это приключения пятерых детей. Они летят в космос, в космическую экспедицию, которая из научной вдруг становится экспедицией на выживание. И там, где взрослые не всегда могут принять правильные решения, дети долго не раздумывают. Они просто делают, и оказывается, что именно это, может быть, лучший вариант".

Обсуждение острых и волнующих вопросов в книгоиздании – это еще одна, деловая программа ярмарки. Например, какое будущее ждет печатную книгу.

Сергей Кайкин, руководитель генеральной дирекции международных книжных выставок-ярмарок: "Тот накал разговоров, который был несколько лет назад, что электронная книга полностью вытеснит бумажную, сейчас уже немножко неактуален. Потому что на всех ключевых рынках - и на американских, и на европейских, электронная книга достигла определенного процента. И после этого процент зафиксировался. У нас пока электронная книга занимает незначительный процент в общем обороте, рынок развивается".

Все пространство ярмарки поделено на 12 тематических площадок. Везде - презентации, встречи с авторами, лекции.

Больше 700 событий будут происходить одновременно. Впервые в этом году организован читальный зал - на этой площадке представлены книжные новинки. Прежде чем купать книгу, здесь с ней можно предварительно ознакомиться.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии