В Москве открылась новая иконотека

Копии древних икон из российских и зарубежных храмов можно увидеть в Москве. Здесь открылась иконотека Адольфа Овчинникова. Сейчас в его коллекции больше полутора тысяч работ, причём оригиналы ко многим из них уже потеряны.

С тысячелетними святынями художник начал работать больше полувека назад - ещё в советское время. Говорит, сам строил и устанавливал леса в полуразрушенных церквях, чтобы подняться к фрескам. Церковное искусство исследовал с риском для жизни: в южных монастырях выучил сразу несколько способов защиты от скорпионов и змей. Вопреки всем сложностям, реставратор полностью скопировал росписи восьми храмов и перерисовал множество икон из частных коллекций. 

Адольф Овчинников, художник-реставратор: "Я боюсь потерять человеческий язык, мне совсем не важно авторство, мне важно, как это получилось у мастера. Это сакральная культура, она изображает мир невидимый. Сакральная живопись интересуется, насколько невидимый мир управляет миром видимым".

Для иконотеки специально отреставрировали бывшую мастерскую Веры Мухиной в центре Москвы. Зданию вернули исторический облик, с огромными окнами и стеклянным плафоном в центре крыши. Помещения небольшие, поэтому экспозицию будут постоянно менять. Также Адольф Овчинников передал в дар государству свою научную библиотеку, для неё выделили отдельную комнату.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии