В Москве открылась выставка "Агрофарм- 2018"

В Москве фермеры продемонстрировали самых лучших коз, овец и коров. На ВДНХ открылась выставка "Агрофарм- 2018". Более 400 участников из 28 стран мира показали, как ухаживать и чем кормить животных. С подробностями корреспондент ОТР Анна Тарубарова:

В 75-м павильоне на ВДНХ только и говорят о том, кто сколько несёт яиц и сколько даёт молока. Деловые разговоры сопровождаются блеяньем, мычаньем и кукареканьем. В соревновании на производительность не участвуют только представители китайской шелковистой породы - эти птицы приехали сюда в качестве украшения.

Впрочем, внешность имеет значение и для скота - не простого, а племенного. В загонах лучшие представители своих пород. Например, нубийская - эти ушастые козы родом из Америки теперь живут в Туле.

Юлия Яблоновская, победитель конкурса "Лучшая семейная ферма": "Это вот наши Либерти, Бренди. Сегодня у нас приехали на выставку и малыши: Паркер, Ромео и Уэлльс. Что-то не получается у нас их Иванами звать".

Пять лет назад 15-летний сын Юлии на вопрос кем хочет стать ответил: "фермером". В итоге профессию сменили и родители. Юлия в прошлом экономист. На семейном совете решили, что будут разводить не очень популярных в России нубийских коз. Едят они на 15 рублей в день, а молока дают на 450. Отталкивающего запах у него нет, наоборот, у запаха молока оттенок сливочного пломбира. За это его полюбили сыровары. А вот из молока коз породы Мурсиано-Гранадина  Владислава Смагина готовит сыр с запахом вина - он так и называется "пьяная коза". Если не сыр, то ароматное молоко коз из Испании уже успели оценить все семеро детей Владиславы. Молока от одной хватит на всю семью - козы высокоудойные.

Владислава Смагина, коммерческий директор животноводческого предприятия: "Сейчас она даёт такой же показатель, что и в Испании - 3,4 - 3,6 литров".

Смагины первые и пока единственные в стране, кто разводит этих испанских коз. Начали прошлой осенью. Так что сегодня на ВДНХ премьера, которая может завершится широким прокатом редкой породы в России. Ведь когда-то и нубийская была русским фермерам в новинку.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии