• Главная
  • Новости
  • В Москве открылось первое буддистское культовое сооружение

В Москве открылось первое буддистское культовое сооружение

В Москве сегодня открылось первое культовое сооружение для буддистов. Ротонду с молитвенным барабаном установили в районе Отрадное в день национального буддистского праздника "Белый месяц". Традиционно он знаменует начало весны. 

Чтобы покрутить первый в Москве буддистский молитвенный барабан, в парк Отрадное приехали не только представители российских регионов, где исповедуют буддизм - Якутии, Калмыкии и Бурятии, но и послы других стран: Индии, Китая, Вьетнама и Монголии. 

Событие действительно значимое. Несмотря на то, что примерно 10% населения Москвы - буддисты, культового сооружения для них до сих пор не было. 6 лет эта земля пустовала и только сегодня, по инициативе мецената Станислава Башанкаева, здесь открывают буддистскую ротонду.

Станислав Башанкаев, автор проекта: "Эта земля была заброшена. Землю выделили под буддистское строительство, но никто не возводил, ничего не делал. Мы просто взялись и построили данное сооружение. Все помогали. С миру по нитке, и мы построили". 

Место в парке Отрадное выбрали неслучайно. В 20 метрах от буддистской ротонды расположены православный храм, синагога и мечеть. По словам организаторов, такое скопление культовых сооружений способствует развитию толерантности москвичей. 

Сегодняшнее событие это подтверждает. Вместе с бурятами и калмыками жители соседних домов угощались калмыцким чаем и слушали молитвы ламы. Многие даже покрутили барабан - по буддистским канонам, в нем заложены плотно свернутые свитки с мантрами. А потому один поворот барабана равнозначен прочтению вслух миллионов молитв. Кроме того, считается, что ротонда обладает особой энергетикой, дарит защиту от всех препятствий и благотворно влияет на окружающий мир. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии