В Москве открылось крупнейшее в Восточной Европе шоу автомобильной классики

"Олдтаймер галерея" проходит уже в двадцать третий раз, и собирает под одной крышей сотни ретро-мотоциклов и автомобилей.

Выставка антиквариата и старинных автомобилей "Олдтаймер галерея" заняла сразу три павильона выставочного центра "Сокольники". В таких масштабах она проводится впервые за 14 лет своего существования.

"Олдтаймер галерея" - это сразу несколько отдельных выставок. В первую очередь - военно-технический фестиваль, посвященный 70-летию Великой Победы. Для него из запасников извлечены лучшие образцы военной техники того времени. Такие, например, как бронеавтомобиль БА-10А. Он был подбит в бою за станцию Погостье под Ленинградом. На сегодня это единственный в мире ходовой экземпляр этой боевой машины.

Владимир Сапронов, директор музея "Военный ангар": "То есть, этот броневик был защитником города Ленинград. Ныне - Санкт-Петербург. Достался он нам, скажем так в сильно плачевном состоянии. Скорее всего, было прямое попадание. И сработал боекомплект. То есть, броневик этот разнесло на мелкие части".

Особую атмосферу военно-техническому фестивалю придают ретро-дефиле, демонстрация кинохроники военных лет и фронтовые концерты. А вот в соседнем павильоне можно увидеть авто-символы эпохи гангстерских войн в Чикаго - "Паккарды" и "Кадиллаки" 1930-х и 1940-х годов - любимые машины американских кинозвезд, мафиози и президентов той эпохи. Здесь можно даже встретить уникальную марку "Пирс-эрроу", машины которой перестали выпускаться еще во времена Великой Депрессии.

Эдуард Аселелов, реставратор ретро-автомобилей: "Это были первые как бы автомобили для президентов Америки. И просуществовали они в Белом Доме более тридцати лет. То есть, до начала правления Рузвельта".

Легендарные и боевые, мощные и неповторимые ретро-автомобили представлены на "Олдтаймер галерее" в количестве двух сотен. Особняком стоит чешский "Минор" 1949 года в особом исполнении, который был подарен Иосифу Сталину чехословацкими рабочими. Автомобиль долгие годы был потерян, но сейчас найден и выставлен в рамках экспозиции "Подарки вождям".

Современный уголок "Олдтаймер галереи" отведен детям. Здесь они могут поиграть в компьютерные игры и даже полетать на военном истребителе военных времен, в очках виртуальной реальности.

Для женщин на "Олдтаймер галерее" работает блошиный рынок, что очень актуально в преддверии 8 Марта. Здесь они могут найти себе подарки в ретро стиле - от булавки до патефона. 

Комментарии