В Москве открылся Международный экономический форум

В Москве в понедельник открылся Международный экономический форум. Его участники обсудят стратегии выживания российской экономики в условиях глобальной нестабильности. 

В турбулентность нашу экономику загоняют падающие цены на энергоносители, западные санкции, рост курса валют и инфляция. Ущерб от этих факторов в следующем году может достичь 140 миллиардов долларов, считают участники форума. Глава Минфина Антон Силуанов, отметил, что Россия сейчас нуждается в инвестициях. Которые, возможно, даст новая пенсионная реформа. Минфин предлагает сократить в будущем году объемы социальных выплат и заморозить пенсионные накопления граждан. 

"Мы сейчас пособие платим всем! Независимо от того, милионер ты или получаешь минимальный размер оплаты труда. Получают одинаковые пособия! Весь мир давно уже от этого отходит и преходит на более точечное предоставление финансовой помощи", - заявил Антон Силуанов, министр финансов РФ. 

"Пенсии! Накопительная часть пенсии! Которые мы отчисляем, а платиться они будут там через двадцать-тридцать лет. Весь мир живет на этих ресурсах, как на длинном источнике экономического роста", - также отметил он. 

В 2015 году экономисты ожидают, что экономика России вырастет на 0,2%. А по данным Центробанка, она должна показать нулевой рост. В ближайшие два дня участники форума обсудят несколько стрессовых сценариев развития экономики страны.  


Комментарии