В Москве открылся воссозданный храм Преображения Господня

В Москве открылся воссозданный храм Преображения Господня
Россия призвала Турцию не мешать политическому урегулированию конфликта в Сирии
В приморском посёлке Новонежино в результате взрыва погибла женщина
Новости, 14.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Жители Каталонии устроили митинг в аэропорту Барселоны
ЦБ не откажется от доллара полностью
В Якутске ликвидировали двухлетнюю свалку
Жители Красноярска недовольны работой «Русала»
Мутко осмотрел пострадавшие объекты в Иркутской области
Россия и Саудовская Аравия подписали документ о космическом сотрудничестве
Новости, 14.10.2019, 20:00. Полный выпуск

Сегодня в Москве открылась воссозданная церковь русских гвардейцев — храм Преображения Господня. Его разрушили в 1964 году ради строительства метро. Возрождение храма Преображения Господня многие сравнивают с воссозданием Храма Христа Спасителя и Казанского собора на Красной площади. Как и эти святыни, этот храм имел огромное значение не только для местных прихожан, но и для страны в целом. С XVIII века он считался духовным центром российской армии.

Храм был построен в 1768 году на полковом дворе Преображенского полка. Гвардейцы жертвовали на его содержание, дарили иконы. Храм выстоял во время пожара в Москве 1812 года, службы здесь продолжались и во время нашествия французов, и во время гонений на церковь в 30-е годы XX века, и во время Великой Отечественной.

Здесь собирались сотни москвичей, чтобы послушать проповеди митрополита Николая Крутицкого, прихожане собирали пожертвования для фронтовиков. Но несмотря на богатую историю, храм был все-таки взорван. В 1964 году по приказу Хрущева для строительства станции метро Преображенская площадь. Церковь стала последней действующей святыней, уничтоженной в советское время. "Как его взрывали мне трудно сказать, потому что это произошло ночью, когда никто не ожидал. Народ просто ахнул, когда увидел утром, наяву. И до сих пор жители плачут по этому храму", — вспоминает местная жительница Валентина Ларионова.

Метро на месте храма так и не построили. Вместо этого здесь разбили парк. Именно это дало возможность прихожанам с 70-х годов писать петиции о восстановлении церкви. Их услышали только в 2009 году. Правительство Москвы тогда дало разрешение на строительство храма на прежнем месте. Деньги на это собирали всем миром: это и пожертвования прихожан, и частные инвестиции благотворителей. Сегодня храм можно увидеть полностью воссозданным: с колокольней и трапезной в формах XVIII века. Церковь лично освятил патриарх Кирилл. После литургии и крестного хода рядом со святыней открыли памятник первому солдату Преображенского полка. Цветы к нему вместе с патриархом возложили Сергей Собянин, Светлана Медведева, Владимир Мединский.

Кроме того, в нижней части храма открыли музей истории Преображенского полка. Уже говорят, воссозданный храм станет не только религиозным центром, но и историко-просветительским.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)