В Москве после четырехмесячной реставрации открылся музей-квартира Евгения Вахтангова

В Москве после четырехмесячной реставрации открылся музей-квартира Евгения Вахтангова. Квартире возвращали первозданный вид, чтообы она выглядела также, как и при жизни режиссера.

Евгений Вахтангов переехал в эту квартиру в 1918 году и прожил в ней свои последние четыре года жизни. После смерти его семья сделала из одной большой комнаты три маленьких, оставив для экспозиции лишь кабинет. Теперь все вернули обратно, отремонтировали двери, пол и потолок с лепниной. В обновленной экспозиции представлены личные вещи режиссера. Есть очень ценные письма Станиславского и Немировича-Данченко, а также - два неопубликованных рукописных стихотворения Марины Цветаевой, посвященных Вахтангову.

"Марина Цветаева написала пьесу "Приключение", она безумно любила студию Вахтангова.Вахтангову не понравилась эта пьеса и он отказал. Цветаева была страшно огорчена, даже злилась на Вахтангова и написала ему два таких стихотворения. Но в злости была любовь, восхищение и горечь по поводу того, что он отверг пьесу", - рассказала Маргарита Литвин, научный сотрудник музея театра им. Вахтангова.

Фотографии, книги, афиши, отрывки из дневников, пометки в пьесах, которые режиссер хотел поставить - все это почти 100 лет хранилось в фондах музея театра Вахтангова и никогда раньше не выставлялось. Увидеть их можно будет впервые. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)