В Москве открылся форум "ГОСЗАКАЗ - за честные закупки"

В Москве открылся форум "ГОСЗАКАЗ - за честные закупки" | Новости | ОТР

На форуме посчитали, сколько государственных денег удалось сберечь контролёрам ОНФ – это 240 миллиардов рублей

2017-04-05T21:58:00+03:00
В Москве открылся форум "ГОСЗАКАЗ - за честные закупки"
Российские дипломаты вернулись из Северной Кореи на дрезине
Новости, 25.02.2021, 22:00. Полный выпуск
Новости, 25.02.2021, 20:00. Полный выпуск
Всероссийская парусная регата «Зимняя Ривьера» началась в Сочи
В театре «У Никитских ворот» премьера моноспектакля «Сон смешного человека»
Новости, 25.02.2021, 19:00. Полный выпуск
Сафари-парк в Геленджике предложил выбрать имена белым медвежатам
В Санкт-Петербурге таможенная служба изъяла крупную партию контрабандных сигарет
Крымчане выступили против застройки Форосского парка
В Ростовской области прокуратура начала проверку после возникновения пожара на заводе «ХИМПЭК»

Российский бюджет от растрат будет беречь искусственный интеллект. Инновацию презентовал Общероссийский народный фронт на ежегодном форуме-выставке "ГОСЗАКАЗ - за честные закупки". Форум проходит ежегодно и объединяет всех участников рынка.

Здесь на форуме мы посчитали, сколько государственных денег удалось сберечь контролёрам общероссийского народного фронта. Сумма впечатляет: 240 миллиардов рублей. На эти деньги почти четверть века при нынешней экономике мог бы жить такой город как Сочи. Его бюджет в этом году 10 миллиардов.

Вот такую сумму за последние три года собирались потратить Российские чиновники на роскошные автомобили, кабинеты, строительство дорог по завышенной цене и все то, что можно заказать на сайте госзакупок. Подозрительные заявки были выявлены вручную - 4000 штук. Активисты уже не справляются, поэтому общероссийский народный фронт внедряет искусственный интеллект - систему распознавания сомнительных закупок на своём сайте.

Анастасия Муталенко, руководитель проекта ОНФ "За честные закупки": "Мы обратили внимание, что у всех закупок есть определённые критерии: есть заказчик, есть стоимость, есть некие "волшебные слова", которые определяют собственно закупку".

Например, если речь идёт об автомобиле то, как правило, там присутствуют такие "волшебные слова" как кожаный салон, премиум класс, подсветка руля. Искусственный интеллект сможет не только фильтровать, но и проверять исполнение контрактов. Недобросовестность заказчиков - это лишь одна из проблем, которую обсуждают на форуме. По словам представителей торговых площадок, в системе государственных закупок слишком много барьеров для поставщиков - это тормозит развитие отечественного производства.

Антон Емельянов, генеральный директор "Единой электронной торговой площадки": "Больше 90% компаний, которые участвуют в госзаказе имеют российское происхождение, другой вопрос, что вот если смотреть соотношение тех, кто производит и, условно говоря, перепродаёт, то вот здесь статистика неутешительная, потому что собственно производителей всего 6-7%".

Форум рассчитан на три дня. Участвуют специалисты из 60 регионов страны.

6 апреля ключевой темой будет здравоохранение. Как заявлено в программе форума, сейчас это одна из самых злободневных тем в сфере государственных закупок. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)