В Москве открылся музей винтажной музыки

Старинные граммофоны и радиолы теперь можно увидеть и услышать на ВДНХ.

Главная особенность музея - живые экспонаты, все техника находится в рабочем состоянии. Музыкальную шкатулку, например, в первый раз заводили ещё в 19 веке.

Все музыкальные раритеты из частной коллекции. Со временем экспонаты, которые собирали больше 15 лет, стало сложно хранить дома.

Кристина Беленькая, директор музея "Дом винтажной музыки": "Страшный труд для нас был хранить их, сейчас я могу вздохнуть спокойно, когда они покинули наше частное, личное пространство. Честно, у нас даже приведение было, как мы считаем, из-за фрейлинского аппарата".

В музее есть граммофоны любимой фирмы Шаляпина "Victrola". Певец даже рекламировал их. А подвесные судовые граммофоны, похожие на эти, были на Титанике. Гордость музея - американский музыкальный аппарат, или джук -бокс. Такие были популярны в Америке 1930-х.

Георгий Сергеев, экскурсовод: "Подходил молодой человек, чаще всего, чтобы произвести впечатление на девушку своим умением танцевать, клал монетку, выбирал песенку".

В музее есть рекордсмены: самая маленькая пластинка, самый маленький раскладной граммофон и первая автомагнитола. В 1950-х в машинах слушали винил.

В коллекции больше 300 предметов, но место в музее нашлось не всем. Поэтому экспозиция будет меняться.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии