В Москве открылся экспортный форум "Сделано в России"

На поддержку российских компаний, которые экспортируют товары за рубеж, государство потратило в этом году около 20 миллиардов долларов. Об этом шла речь на экспортном форуме "Сделано в России" он открылся в Москве.

Причем поддержку получили только компании несырьевого сектора, работающие в сфере высоких технологий, культуры, образования и сельского хозяйства. В правительственной программе стимулирования экспортеров участвуют около семи тысяч отечественных предприятий. Российский экспортный центр с помощью кредитов и консультаций помогает им выйти на рынки Европы, Азии, Латинской Америки. Цель программы - разрушить стереотип, что России кроме нефти и газа и предложить больше нечего. 

Борис Ярышевский, директор по стратегическому развитию Российского экспортного центра: "В прошлом году экспорт зерна превысил по объемам любые показатели Советского союза. То есть, мы кормим реально всю планету. Кроме того, у нас есть очень хорошие IT-продукты, у нас есть продукция легкой промышленности, поэтому это заблуждение, мы вполне конкурентоспособны".

Чтобы упростить отечественным компаниям выход на зарубежный рынок, Российсий экспортный центр, а также Федеральная служба по аккредитации решили и так называемую проблему "двойной сертификации", когда компании тестировали свои товары сначала в России, а потом за границей. Для экспортеров продуктов питания, медицинских препаратов теперь достаточно иметь только российское экспертное заключение.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии