Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Москве открыт памятник жертвам политических репрессий

18:32, 30 октября 2017

Михаил Метцель, ТАСС

КРУТОЙ МАРШРУТ РУССКОЙ ИСТОРИИ

30 октября в Москве в "День памяти жертв политических репрессий" открыт мемориал, созданный народным художником РФ Георгием Франгуляном. Монумент сооружен на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. В открытии  мемориала приняли участие президент России Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

История возникновения

В 1967 году в США был издан роман Евгении Гинзбург "Крутой Маршрут". В трех частях мать Василия Аксенова описала жуткие, неправдоподобные в своей жестокости и жестокосердности события 30-50-х годов прошлого века. Как страшно и неотвратимо ломались в сталинских лагерях человеческие судьбы, как люди выживали на грани разума, как предавали, как вдохновлялись, как жили надеждой – обо всем этом "Крутой маршрут", который российская история завернула в очередной раз.

 30 октября 1974 года по инициативе диссидентов Кронида Любарского, Алексея Мурженко и других узников мордовских и пермских лагерей было решено отметить "День политзаключённого" совместной голодовкой и выдвижением ряда требований. В тот же день правозащитник Сергей Ковалев собрал в квартире А.Д. Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции, показаны документы из лагерей, прозвучали заявления московских диссидентов и продемонстрирован свежий 32-й выпуск правозащитного бюллетеня "Хроника текущих событий". О самой акции было подробно рассказано в "ХТС", вышедшей 10 декабря 1974 года.

После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года - демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. В 1991 году Верховный Совет РСФСР постановлением № 1763/1-I от 18 октября установил в стране "День памяти жертв политических репрессий".

Как вспоминают

Традиционно в этот день в российских городах проводятся митинги, посвященные событию. Местом проведения, как правило, служат мемориалы, памятники и памятные знаки, посвященные жертвам политических репрессий. В Москве и Санкт-Петербурге, например, - это так называемые Соловецкие камни, валуны с территории Соловецкого лагеря особого назначения. В Магадане – "Маска скорби", мемориал, созданный Эрнстом Неизвестным. С 2007 года, 70-й годовщины начала Большого террора, в Москве проводятся акция "Возвращение имен" - участники митинга по очереди зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937-38 годах. 

Как оценивают

На протяжении последних 30 лет ведутся серьезные дискуссии по поводу масштабов политических репрессий в бывшем СССР. По данным общества "Мемориал", речь идет как минимум о 12 миллионах человек, по оценкам Музея истории ГУЛАГа — о 20, свыше миллиона человек были расстреляны. Встречаются и более экстремальные оценки. В частности, А.И. Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГ" приводит цифру 66,7 миллиона человек за период с 1917 по 1959 год "от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемости", ссылаясь при этом на работы американского советолога русского происхождения И.А.Курганова (Кошкина). Оценка усложняется существующими идеологическими разногласиями в подходах к методам проведения исследований. Так, многие ученые предлагают относить к жертвам политических репрессий не только осужденных по так называемым "политическим статьям", но и тех, кто подвергался преследованиям, например, по "закону о трех колосках" (также закон "семь восьмых", "закон от седьмого-восьмого", указ "7-8").  Постановление ЦИК и СНК от 7 августа 1932 года "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности" предусматривало введение закона, устанавливавшего расстрел с конфискацией имущества, который при смягчающих обстоятельствах мог быть заменён на лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества за хищение соц. собственности. Применение подобных правовых норм считается сторонниками этой точки зрения идеологически мотивированным. Оценка масштабов репрессий включается в общий контекст идеологической дискуссии об отношении к советскому периоду в истории России. А мероприятия, посвященные "Дню памяти жертв политических репрессий", практически всегда приобретают политическую окраску.

И последнее…

Монумент "Стена скорби", посвященный жертвам политических репрессий, сооружен во исполнение Указа, подписанного президентом РФ Владимиром Путиным 15 сентября 2015 года. Мэр Москвы С.С.Собянин по случаю отмечаемых событий высказался следующим образом: "День памяти жертв политических репрессий для миллионов россиян не пустой звук. Для меня и моих родителей — тоже. Мы скорбим по жертвам сталинских репрессий. При этом всегда был против очернения сложной и противоречивой истории того периода".

Материал опубликовали:

Сергей Анисимов

Анна Романенко

Написать комментарий

Навальный отрицает проведение встречи в "Сокольниках"

22:49, 14 декабря 2017

Егор Алеев/ТАСС

Оппозиционер Алексей Навальный обвинил в своем Twitterмэрию Москвы в попытке отвлечь внимание от "Дня свободных выборов" - массового мероприятия, запланированного главой совета депутатов Красносельского муниципального округа Ильей Яшиным.

"Медуза" обратила внимание на то, что на сайте гайд-парка в Сокольниках появилось сообщение о согласованной на 22 декабря встрече с Навальным. Штаб Навального мероприятие не анонсировал.

Автором заявки на встречу выступил Александр Помазуев (человек с таким именем появлялся в эфире канала "Навальный Live" и значился как юрист ФБК).  

Совет депутатов Красносельского округа утвердил проведение "Дня свободных выборов" в конце ноября. В префектуре утверждают, что мероприятие незаконно, так как не было согласованно. Глава совета депутатов Илья Яшин настаивает, что местные праздники и не нужно согласовывать. Прокуратура предостерегла его от проведения "несанкционированного митинга под видом праздника".

1 комментарий

ГОСТИ

  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • За границей по-прежнему считают, что главная задача российских властей – вернуть статус великой державы. А с точки зрения россиян, всё уже случилось

    Александр Баунов главный редактор CARNEGIE.RU

    На несанкционированной свалке в Екатеринбурге произошел крупный пожар

    22:28, 14 декабря 2017

    ТАСС

    В четверг около 19.00 (по местному времени) произошел пожар на мусорной свалке на улице Черняховского. На его тушение направлены дополнительные силы пожарных, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Главного управления МЧС России по Свердловской области.

    В тушении пожара задействованы шесть единиц пожарной и спецтехники и передвижной пожарный водоем объемом 12 тонн. 27 пожарных тушат очаги горения и ведут проливку тлеющих куч мусора. Место проведения работ освещает световая башня.

    Пострадавших в результате пожара нет.

    Ближайший жилой сектор от места горения находится на расстоянии 3 км. По словам местных жителей, они мучаются от запаха дыма уже четвертые сутки.

    1 комментарий

    Проблема страны в том, что у нас не недостаток законов, надзора и контроля, а избыток госструктур и людей, которые этим занимаются

    Константин Корищенко профессор РАНХиГС, доктор экономических наук

    ГОСТИ

  • Павел Салин директор Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ
  • Вербовщика ИГ приговорили к пяти годам колонии

    22:12, 14 декабря 2017

    Снимок с видео/ЦОС ФСБ России/ТАСС

    Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге приговорил к пяти годам колонии пособника террористов, передают РИА Новости.

    Следствие установило, что уроженец Киргизии Ош Обид Абдыраимов занимался поиском боевиков для военных столкновений в Сирии с января 2015 года по апрель 2017 года. Вербовку обвиняемый проводил в Соборной мечети на Кронверкском проспекте.

    У следствия нет информации о возможной связи задержанного с организатором теракта в метро Петербурга 3 апреля.

    Подсудимый признал свою вину, и его дело рассматривалось в особом порядке. Защита подчеркнула, что Абдыраимов несколько лет назад пережил гибель жены, что и привело его к общению с террористами.  

    "Люди, исповедующие данную религию, встречаются в определённых местах, в частности в мечетях, и там в том числе находятся разного рода злодеи, которые могут воспользоваться такими ситуациями", — добавил адвокат.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России ввели пожизненное наказание за вербовку террористов 

    Согласно материалам дела, обвиняемый завербовал двух человек, которые через Турцию добрались до территории, контролируемой ИГ* в Сирии. Один из них вернулся в Россию.

    Материал опубликовали:

    Валерия Маганова

    1 комментарий
    Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы С такой инициативой выступили ЛДПР и КПРФ
    вчера
    С космодрома "Восточный" уволят две тысячи сотрудников На предприятии идет оптимизация штата
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank