В Москве открылась главная вертолетная выставка России HeliRussia

Международная выставка вертолетной индустрии открылась в Москве. Она продлится три дня. На выставке лидируют разработки отечественных авиаконструкторов, передает ОТР.

Более 250 компаний из России, Белоруссии, Великобритании, Германии, Италии, США и Франции, полтора десятков вертолетов, специальная медицинская техника. Все это главная вертолетная выставка России - HeliRussia. Она проходит в столице уже в 12 раз.

Среди новинок - российский вертолет R - 34. Один из самых компактных, легких - вес - менее 300 килограммов, экономичных и практически бесшумных. Его основной конкурент - популярный американский вертолет Robinson. Он в несколько раз дороже. Новый российский сверхлегкий вертолет можно использовать в частной авиации, в МЧС, полиции, для обучения летчиков. В планах конструкторов перейти на электродвигатели.

Борис Малышев, генеральный директор Машиностроительного завода: «Основная цель у нас сделать вертолет на электрической тяге. В процессе полета идет запуск, в процессе полета работает турбина, мы называем ее электрической машиной, идет зарядка аккумулятора».

Гостям показали российский проект беспилотного воздушного такси Bartini. Этот аппарат вертикального взлета и посадки может преодолеть до 150 км со скоростью до 300-от км/ч. По уверению разработчиков, уже через несколько лет жители мегаполисов смогут воспользоваться услугами подобных летательных аппаратов, причем стоимость полета будет такой же, как и поездка на обычном такси, но уже без пробок.

Илья Ханыков, директор компании Bartini: «Запуск системы в целом ряде стран будет безусловно сначала пилотируемым. Пилот, который проверяет аппарат, который отвечает за полет, но впоследствии такие системы будут управляться с земли или автономно существовать».

Среди отечественных разработок - медицинская модификация вертолета Ансат. Это практически «летающая скорая помощь». На его борту оборудование для экстренной медицинской помощи тоже отечественное.

Азад Каррыев, директор по связям с общественностью холдинга «Русские вертолетные системы»: «Сам по себе вертолет является мобильным госпиталем. Он заточен не только под оказание, мониторинг больного, но и на борту есть дефибриллятор в составе медблока и кувез.

Зарубежные гости, кроме вертолетов американской компании Bell и европейского концерна Airbus Helicopter, представили медицинское оборудование. На стендах швейцарской компании - новейшее устройство для проведения непрямого массажа сердца. Благодаря компактным размерам его можно использовать в ограниченном пространстве салонов медицинских вертолетов.

Выставка HeliRussia - это не только вертолеты. В рамках мероприятия проходит "Кубок по дрон-рейсингу" и мастер-классы по самым различным темам.

Материал опубликовал: Станислав Коршун

Комментарии