В Москве открылась выставка архивных документов зимний Олимпийских игр

В Москве в Федеральном архиве открылась выставка «Белые Игры под грифом «секретно». Кроме трофеев, там представлены ранее секретные документы, касающиеся зимних олимпийских игр прошлого века.

Пожалуй, самое важное на этой выставке – не уникальные экспонаты и даже не рассекреченные документы, а слова чемпионов олимпийских игр: «Когда мы зашли сегодня в зал, мгновение для нас остановилось». Пожилые спортсмены то и дело замирают возле черно-белых фотографий и телевизоров с архивными съемками. Они показывают друг другу себя 50-летней давности и вспоминают, как в далеком шестидесятом стояли на олимпийском пьедестале. Много здесь и вещественных доказательств: медали, значки, лыжи и даже факел зимних олимпийских игр-76.

А вот пришедших на выставку историков больше волнуют документы, лежащие под стеклом. Есть тут и рассекреченная докладная о возможном проведении Олимпиалы-98 в Алма-ате или Сочи. Кстати, авторы докладной уверяли, что в Сочи для этого готова вся инфраструктура.

Как известно Олимпиаду Сочи все же получили, только на 16 лет позже. Федеральный архив уже договорился о том, что по окончании грядущих Игр все документы – и секретные, и открытые – передадут сюда, на Большую Пироговскую. 

Комментарии