В Москве открылась выставка бурятских кукол

Уникальные куклы, рассказывающие об истории Бурятии и буддизма. В столичном Музее Востока открылась выставка «Ульгер: сказки и грёзы». На ней представлены работы известного художника Даши Намдакова и его семьи. Станислав Дорэ продолжит тему.

Куклы в бурятской культуре - это совсем не игрушки, а священный символ, тотем, поклонение культу матери-прародительницы. Их можно увидеть на алтарях буддийских храмов, их используют для ритуалов. Вот, например, эта кукла как раз олицетворяет материнство. По задумке автора, она сочетает в себе черты мадонн Возрождения и буддийских женских бодхисатв.

Здесь и принцесса на сказочном единороге, и амазонка - воплощение женщины-воина, воспетая в бурятских и монгольских эпосах. Всего чуть больше 20 кукол. Работа над ними всегда начинается с графического наброска, эскиза. Они тоже представлены на выставке.

Даши Намдаков, художник: «Они очень трудоемкие, посмотрите это все, ручная вышивка, это ткань здесь, на морде льва. Мы видим - натянута кожа. Здесь в одной вещи много профессий заложено. И здесь очень много знаний, которые достались нам от предков. Как выделывать эту кожу. Она выделывалась кисломолочными продуктами».

Чтобы тотально погрузить публику в атмосферу бурятских эпосов и мифов, выставку дополнили предметами из собрания Музея Востока - их около сотни, многие показываются впервые.

Это буддийская икона - танка. Их можно увидеть и в частных домах, и в бурятских дацанах, то есть храмах, монастырях. Танка в переводе с тибетского означает «картина-свиток». На этом куске ткани обычно изображают Будду, святых - их называют бодхисатвами, и сакральные узоры - мандалы. Эта выставка будет интересна разным поколениям - и тем, кто любит кукол, и тем, кому интересна многовековая история Бурятии, одного из самых загадочных регионов России.

Материал опубликовала: Зарина Баранова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)