В Москве открылась выставка Императорских фарфоровых яиц

В Москве сегодня открылась выставка Императорских фарфоровых яиц. Экспозиция в Историческом музее приурочена к празднику Пасхи.

Уникальная коллекция связана с историей Дома Романовых: с середины 18 века у русских царей появился новый ритуал праздничного дворцового этикета на Пасху. Каждый, кто удостаивался чести поздравить императора лично, получал в подарок фарфоровое яйцо. На выставке около пятидесяти экспонатов, каждый – это высокая художественная ценность. В росписях воспроизведены образцы русской религиозной живописи и используется цветочный орнамент.

"Каждый экспонат и каждое из этих фарфоровых яиц – это не просто произведение искусства, высокого декоративно-прикладного искусства, это и знак такой христианской общей радости, это и исторический источник, поэтому здесь представлены вещи интересные с исторической точки зрения. Императорское яйцо пасхальное – это, прежде всего, означает, что яйцо тебе передал в дар император, оно может быть любого материала, но важно, что ты получил его из рук государя", – говорит Елена Смирнова, научный сотрудник отдела керамики и стекла Государственного исторического музея.

На церемонии открытия экспозиции посетителям выставки и журналистам была предоставлена редкая возможность самим создать музейный сувенир – расписать фарфоровое пасхальное яйцо. Занятия провели художники и сотрудники Исторического музея. Выставка и мастер-классы для детей и взрослых по росписи, а также гончарному ремеслу продлятся до 30 апреля. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)