В Москве открылась выставка портретов «Они сражались за Родину»

Выставка портретов героев Великой Отечественной войны прямо на улицах Москвы. На Арбате открылась передвижная экспозиция работ Александра Шилова «Они сражались за Родину», передает ОТР. Эту серию портретов художник начал создавать полвека назад с портрета полярного летчика Михаила Водопьянова. Позже появились картины известных советских музыкантов, писателей и актеров, которые участвовали в боевых действиях.

Всего более 40 портретов. Ветеран разведки Иван Павлович Евтодьев – один из немногих оставшихся в живых героев войны, чей портрет есть в экспозиции художника. Его Александр Шилов написал семь лет назад. На портрете, написанном в этом году, участница войны Елизавета Николаевна Мошникова-Рожкова.

Александр Шилов, народный художник СССР: «У нее жуткая судьба. Когда смотришь на таких людей, думаешь, они родились для того, чтобы страдать. У нее было трое детей, и всех она при жизни с мужем своим полковником-пограничником похоронила. Ее день начинался и кончался с кладбища. Это был оголенный такой нерв. Там столько горя в лице матери, что, когда я ее увидел, у меня все внутри дрогнуло. Я говорю, я брошу все, так я и сделал, и я обязательно напишу ее портрет».

За несколько лет передвижная выставка побывала в 19 городах воинской славы. На Арбате ее можно будет увидеть до 30 сентября.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)