В Москве открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне

В Москве открылась выставка «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве», передает ОТР.

В ней участвуют 44 музея и частных галереи. В экспозиции представлены: "Письмо с фронта" Александра Лактионова или "Александр Невский" Павла Корина, модели известных монументов "Родина - мать" или "Воин - освободитель", а также малознакомые картины из провинциальных музеев.

Картину Аркадия Пластова "Фашист пролетел " по личному приказу Сталина привезли на Тегеранскую конференцию 43 года, где разместили в зале переговоров на самом видном месте. По легенде, она произвела такое впечатление на Черчилля и Рузвельта, что именно во многом благодаря ей был открыт второй фронт.

Сама экспозиция построена по хронологическому принципу: от первых дней войны – через битву за Москву, блокаду Ленинграда, оборону Севастополя, Сталинградскую и Ржевскую битвы, освобождение Европы – до великой Победы. Среди авторов - очевидцы тех трагических событий, прошедшие всю войну или оставшиеся на полях сражений.

Иван Привалов, научный редактор выставки «Память поколений»: «Скульптура с таким простым, но ярким и четким названием "Мать". Настолько это была трагическая, настолько было страшное, но в то же время точное произведение, что ленинградцы по достоинству эту скульптуру оценили. Они даже стали ее называть "Ленинградской Пьетой" по аналогии со знаменитой скульптурой, созданной Микеланджело.».

Кроме картин и скульптур, на выставке можно посмотреть кинохронику и фрагменты из отечественных фильмов о войне. Одна из центральных экспозиций – ее даже расположили отдельно от остальных экспонатов – при входе на выставку - проект Ржевского мемориала советскому солдату. Открытие комплекса запланировано к 75-летию победы.

25-метровая скульптура, изображающая воина, будет установлена на месте кровопролитных боев подо Ржевом. Крупнейший в Европе памятник советскому солдату создается полностью на народные пожертвования.

До 8 декабря более 150 картин и скульптур, посвященных Великой Отечественной войне, можно увидеть в 15 залах московского Манежа.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)