В Москве открыли кабинет-музей Владимира Мусаэльяна

Мастеру политического репортажа посвящается. В Москве в штаб-квартире ТАСС открыли кабинет-музей Владимира Мусаэльяна, передает ОТР.

Экспозиция в информационном агентстве посвящена жизни и творчеству самого известного фотокорреспондента в стране. Это снимки, сделанные за 60 лет работы, в том числе те, что не прошли советскую цензуру и не были опубликованы. Он снимал репортажи о первых космонавтах. Был личным фотографом Леонида Брежнева, Юрия Андропова, Константина Черненко и Михаила Горбачёва. Коллеги говорят, что Мусаэльяну как одному из немногих удалось показать власть с человеческим лицом.

Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора ТАСС: «Мало кто знает, что первым учителем фотодела Владимира Мусаэльяна был фотограф Оцуп - это личный фотограф Ленина. Я когда об этом узнал, сказал: «Володя, получается ты был в одном рукопожатии от Ленина. А вот я и твоим друзья - мы через 2 рукопожатия от Ленина».

Открытие музея приурочено к годовщине смерти Владимира Мусаэльяна. Его не стало 28 сентября 2020 года. За 60 лет работы в агентстве у него не было своего личного кабинета. Сейчас сотрудники ТАССа это исправили.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)