В Москве открыли памятник академику Сахарову

В Москве открыли памятник академику Андрею Сахарову, передает ОТР. Он появился на аллее нобелевских лауреатов Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Нобелевская премия мира была присуждена Андрею Сахарову в 1975 году.

Он известен миру как один из создателей водородной бомбы и активный борец за права человека в СССР. На открытие памятника приехали внуки физика и академики, ученые, которые работают над ядерными исследованиями в наши дни. Скульптура изображает Сахарова 32-летним. Именно в этом в возрасте он стал академиком.

Александр Миронов, автор скульптуры А.Д. Сахарова: «Не зря появился такой натюрморт со стулом той эпохи и клеймом СССР, чуть-чуть наклоненный, зависший на над некой такой пропастью. Вечный гриф «Совершенно секретно», как лишнее напоминание нам и грядущим поколениям, что мир – это такая зыбкая величина».

Олег Нагорнов, первый проректор НИЯУ МИФИ: «Андрей Дмитриевич был одним из немногих, кто умел высказывать идеи, которые объединяли. И люди вокруг него группировались и работали самозабвенно над научными проектами. Мы в нашем университете стараемся тоже эту линию вести, чтобы молодежь развивалась, росла и вырастала в хороших учёных».

Академик Сахаров работал в МИФИ в середине прошлого века. Ученый занимался исследованиями в области магнитной гидродинамики, физики плазмы, управляемого термоядерного синтеза, физики элементарных частиц, астрофизики, гравитации и космологии. 21 мая Андрей Сахаров отметил бы 100-летний юбилей.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)