Церемонию посетил Владимир Путин

В Москве открыли памятник Солженицыну

Памятник писателю Александру Солженицыну был открыт в Москве на улице названной в его честь в Таганском районе города, сообщает ИА Regnum. Монумент, автором которого стал скульптор Андрей Ковальчук, установили в сквере между домами 11 и 13 по улице Солженицына.

Выступая на церемонии открытия памятника, президент России Владимир Путин отметил, что идеи Солженицына «находят отклик в умах и сердцах людей». Глава государства подчеркнул, что для писателя было важным «найти, обозначить пути обустройства России, чтобы выпавшие на ее долю тяжелейшие, драматические испытания больше никогда не повторялись».

На церемонии открытия присутствовала вдова литератора Наталия Солженицына. Она поблагодарила организаторов конкурса на строительство памятника и отметила, что на постаменте памятника с разных сторон изображены персонажи повестей Солженицына Иван Денисович из «Одного дня Ивана Денисовича» и Матрена из «Матрененого двора» - «та праведница, без которой не стоит ни село, ни город, ни вся земля наша». «И давайте беречь своих праведников, их и сейчас много, они есть, они тихие, незаметные», - приводит слова Натальи Солженицыной ТАСС.

Открытие монумента приурочено к 100-летию со дня рождения писателя, которое отмечается 11 декабря.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Алексей Сурин
Ирина Полубояринова

Комментарии