В Москве открылся международный форум "Роботы-2014"

В Москве открылся международный форум "Роботы-2014"
В Москве возобновили работу непродовольственные магазины
Новости, 01.06.2020, 18:00. Полный выпуск
Иркутская область переживает нашествие горностаевой моли
Новости, 01.06.2020, 17:00. Полный выпуск
В Хабаровском крае остановлен незаконный вывоз древесины в Китай
В Свердловской области продлили ограничения до 8 июня
Красноярск засыпало градом
В Крыму запущены электрички по маршруту Симферополь – Феодосия
В Сочи открываются санатории
Семьи начали получать новые выплаты на детей

В Москве открылся и четвертый международный форум "Роботы-2014". Среди участников - начинающие конструкторы и их преподаватели.

Роботы собирают мебель, кормят рыбок в аквариуме, разводят огонь и даже сами пишут фрески. Все, как в известной песне: "Вкалывают роботы, а не человек". На московский международный форум приехали около тысячи человек из Самары, Саратова, Санкт-Петербурга. Есть участники из Белоруссии.

Амир Гумеров, ученик школы № 444 г. Москвы: "Робот с помощью манипулятора - вакуумной присоски присасывает треугольник".

Старшеклассники московской школы проверяют своих роботов в бою. Через неделю - национальный этап популярных международных соревнований "Евробот". Победители получат путевку в финал. В этом году он пройдет в Дрездене. Почти год кропотливой работы, а доказать, что твой робот лучше, чем у соперника, нужно будет всего за 90 секунд.

Школьники, студенты и преподаватели вузов из России и Белоруссии на форуме делятся идеями и результатами подчас многолетней работы. Вот проект робота-ребенка - он помогает в обучении студентов медицинских вузов. Кукла имитирует детские рефлексы. А этот проект назвали "Смарт-интерфейс", то есть "Умный интерфейс". Устройство позволяет управлять приборами, целыми системами и выполнять определенные действия без помощи рук.

Проект начался со звонка из НИИ Склифосовского. Его сотрудники попросили разработать систему, которая помогла бы парализованным больным компенсировать часть утраченных функций.

Евгений Кашин, заместитель декана Московского государственного университета приборостроения и информатики: "В нашей системе используется обычная камера, то есть не требуется никаких дополнительных ресурсов. И накладывается на лицо человека 3D-маска. И за счет этой маски система уже понимает после распознавания образа его движения".

Руководитель проекта Дмитрий Акимов о проблемах потенциальной аудитории проекта знает не понаслышке. Диагноз - церебральный паралич - не помешал ему добиться серьезных успехов в научной жизни. Чтобы в обычной - людям с такой же болезнью и с другими недугами было легче, такие устройства должны стать доступными как можно скорее.

Дмитрий Акимов, разработчик системы "Smart interface", кандидат технических наук: "Когда у человека, у инвалида, не работают руки, то есть функция рук отсутствует, стоит робот-манипулятор рядом. И он дает команду жестом, а робот дает ему пить или есть, или вызывает врача".

Форум продлится два дня. Многие участники рассчитывают получить здесь путевку на международные выставки и найти инвесторов, чтобы реализовать проекты.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)