В Москве открылся съезд крупнейшей в России организации здравоохранения

Проблему нехватки врачей в России может решить только создание Комплексной государственной программы. Об этом заявил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, передает ОТР.

В Москве открылся съезд крупнейшей в России организации здравоохранения. Приехали около 500 делегатов со всей страны. Они обсуждают проблемы охраны здоровья в России. Как отметил Леонид Рошаль, результаты лечения становятся лучше, но число жалоб от пациентов растёт.

Нехватка врачей в России – в среднем – составляет 7 %, в сельских районах – дефицит - доходит до 50%. Ещё одна проблема – наказание за "врачебные" ошибки. По мнению медицинского сообщества, за них врач не должен сидеть в тюрьме.

Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты России: «Такой закон нужен. Потому что мы говорим про врачебные ошибки. Но формулировки [что такое врачебная ошибка] у нас нет. Это приводит к неправильным иногда действиям Следственного комитета, прокуратуры и судов. Это один из важных вопросов. Это нужно решать. Я думаю, он должен быть принят как можно скорее».

Национальная Медицинская палата предлагает ввести непрерывное бесплатное образование врачей; увеличить государственное финансирование здравоохранения не меньше, чем до шести процентов ВВП.

При формировании бюджета на ближайшие пять лет особое внимание нужно уделить финансированию первичного звена здравоохранения. Кроме того, в числе предложений – установление оклада для медработников: не менее 70 процентов заработной платы.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)