В Москве открылся съезд крупнейшей в России организации здравоохранения

В Москве открылся съезд крупнейшей в России организации здравоохранения
В Дании с размывающегося берега передвинули 720-тонный маяк Рубьерг Кнуд
Проливные дожди обрушились на юг Европы и привели к наводнениям
В Москве состоялось награждение финалистов премии «Чистый звук»
В Приморье водитель звуковыми сигналами прогнал тигра с АЗС
В посёлке Афипский жители жалуются на едкий запах и дым с нефтеперерабатывающего завода
Около тысячи участников приехали в Пермь на международный форум добровольцев
Путин: Россия намерена и далее всемерно содействовать усилиям африканских партнёров
Новости, 24.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 22.00. Полный выпуск
Международный автосалон открылся в Токио

Проблему нехватки врачей в России может решить только создание Комплексной государственной программы. Об этом заявил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, передает ОТР.

В Москве открылся съезд крупнейшей в России организации здравоохранения. Приехали около 500 делегатов со всей страны. Они обсуждают проблемы охраны здоровья в России. Как отметил Леонид Рошаль, результаты лечения становятся лучше, но число жалоб от пациентов растёт.

Нехватка врачей в России – в среднем – составляет 7 %, в сельских районах – дефицит - доходит до 50%. Ещё одна проблема – наказание за "врачебные" ошибки. По мнению медицинского сообщества, за них врач не должен сидеть в тюрьме.

Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты России: «Такой закон нужен. Потому что мы говорим про врачебные ошибки. Но формулировки [что такое врачебная ошибка] у нас нет. Это приводит к неправильным иногда действиям Следственного комитета, прокуратуры и судов. Это один из важных вопросов. Это нужно решать. Я думаю, он должен быть принят как можно скорее».

Национальная Медицинская палата предлагает ввести непрерывное бесплатное образование врачей; увеличить государственное финансирование здравоохранения не меньше, чем до шести процентов ВВП.

При формировании бюджета на ближайшие пять лет особое внимание нужно уделить финансированию первичного звена здравоохранения. Кроме того, в числе предложений – установление оклада для медработников: не менее 70 процентов заработной платы.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (5)
Антон
Для того, чтобы предъявлять врачу претензии по некачественной работе, сначала надо обеспечить врача качественными условиями работы. Во-первых, работа на одну ставку, как работают все нормальные люди. Работа сверх ставки - это усталость, рассеивание внимания и прочие отрицательные влияния на качество работы. Адекватная зарплата на одну ставку, чтобы врач не искал подработок. Как говорил дедушка Маркс в своём "Капитале", оплата работы должна быть такой, чтобы работник мог на неё хорошо восстановить силы для последующей работы, обеспечить питанием, жильём и одеждой себя и семью (воспроизводство рабсилы), повысить своё профобразование. Прекратить травлю врачей в СМИ и оградить от пациентского экстремизма. Эксплуатировать тягловую скотину и требовать с неё рекордов элитных скакунов - это неразумно.
Алексей
Программа не нужна нужно платить людям зарплату
Сергей
Кто это там собрался? Почему врачи всей страны не в курсе? Чьи это делегаты?
Константин
Какое непрерывное образование?(( Врач занят на Работе .... вырабатываяпо 2,5 ставки... у него времени нет.. на отдых. Положенный. А непрерывное образование., предпологает самостоятельное участие в различных конференциях. С поездками в разные города.
Сергей
чего возмущаются граждане --- сами идиоты голосовали за капитализм, а капитализм основывается на законе природы открытым Ч. Дарвиным ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР, это еще в школе проходят, когда выживают только сильные (приспособившиеся), а слабые (неприспособившиеся) погибают -- за что голосовали то и получили