В Москве открывается уникальная выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство»

В Москве открывается уникальная выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство»
Трамп на лимузине открыл главный этап гонок NASCAR во Флориде
В Великобритании бушует шторм Деннис
В Китае начали производство препарата от коронавируса
В одной из школ Екатеринбурга школьники улучшили рецепты блюд столовой
В Петербурге полицейские спасли тонущего человека
В Крыму на десять суток арестовали украинских браконьеров
На Сахалине началась газификация поселков
При обыске квартиры стрелявшего в семейную пару в Калининграде нашли предсмертную записку
Новости, 17.02.2020, 04:00. Полный выпуск
Этап Кубка России по ледовым гонкам проходит в Тольятти

В московском выставочном зале «Манеж» открывается уникальная выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство». В экспозиции впервые будет представлено сразу 188 работ знаменитого художника-сюррелиста, это картины, рисунки и гравюры. Многие из них никогда не покидали Испанию, передает наш корреспондент Мереке Ульманов.

Произведения Сальвадора Дали в Москву везли на трёх самолетах и обязательно под охраной полицейских. Это было требование музеев и коллекционеров, чтобы, если что-то случится, пострадала только часть экспозиции.

Такой масштабной выставки Сальвадора Дали в России ещё не было. Многие работы художника-сюрреалиста в нашей стране представлены впервые. Вот, к примеру, картина «Невидимый человек», а это не менее известное произведение – «Мягкий автопортрет с жареным беконом».

Инга Василевская, экскурсовод: «Дали здесь изображает себя с куском бекона. Бекон, еда - это плоть, материя, то он изображает здесь только свою телесную оболочку и не более того. Возможно, это самое яркое произведение Сальвадора Дали, даже не о картине говорю, а о его образе. Он сам является самым ярким сюрреалистическим объектом».

Выставка разместилась на площади 7000 квадратных метров. В первом зале представлены ранние работы Дали, во втором расцвет его сюрреалистического творчества, в третьем зале более поздние произведения.

И везде полумрак, подсвечиваются только картины. Это сделано специально, чтобы зритель не отвлекался от работ художника.

Владимир Воронченко, председатель правления культурно-исторического фонда «Связь времен»: «Важность этой выставки в том, что она охватывает абсолютно все периоды, с его раннего творчества 10-х годов и заканчивая 80-ми годами,0 его абстрактными полотнами. То есть, зритель сможет увидеть абсолютно все, как двигался, развивался, творил Сальвадор Дали».

Мануэла Гомес Родригес, хранитель национального музея «Центр искусств королевы Софии» в Испании: «Дали нам показывает, что реальность никогда не бывает такова, как нам кажется с первого взгляда. Он показывает двойные или даже многочисленные изображения, даже невидимые изображения, и призывает нас вглядеться в реальность и посмотреть на нее на более глубоком уровне».

Особое внимание на выставке уделят безопасности. В каждом зале установлены камеры видеонаблюдения, а вместо традиционных смотрителей охранники. Выставка будет работать два месяца. Организаторы рассчитывают, что ее посетят больше 400 тысяч человек.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)