В Москве отметили 72-ю годовщину народного ополчения

В Москве сегодня отмечают 72-ю годовщину народного ополчения. В июле 41-го в столице была объявлена добровольная мобилизация. На фронт записались десятки тысяч москвичей, и в первые же полгода почти все погибли под Смоленском. Уцелели всего несколько сотен ополченцев.

Семьдесят вторую годовщину формирования ополчения в Москве отметили довольно скромно. В столичный комитет ветеранов смогли прийти только семьдесят человек из ста, ныне живущих ополченцев. По традиции, ветераны пришли заранее, чтобы пообщаться, поделиться новостями друг с другом. После началась торжественная часть с речами и воспоминаниями.

О создании народного ополчения было объявлено в начале июля сорок первого года. Тогда на фронт добровольцами отправились вчерашние студенты, ученые, художники и музыканты. Почти все погибли в Вязьменском котле. Сегодня, тем, кто смог уцелеть в Великую Отечественную войну, уже по девяносто лет. Они редко посещают места боевой славы: здоровье не позволяет. И все же те, кто сегодня пришел в столичный комитет ветеранов, не только пообщались, но и получили в подарок сгущенное молоко, тушенку и фронтовые сто граммов.

Несмотря на преклонный возраст, некоторые фронтовики продолжают посещать могилы однополчан на Украине, в Белоруссии и России. Ближайшая поездка состоится уже через полтора месяца. В конце августа ветераны планируют побывать на праздновании 70-летия Курской дуги.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)