В Москве отметили 72-ю годовщину народного ополчения

В Москве отметили 72-ю годовщину народного ополчения
«Сады и люди»: на ВДНХ в седьмой раз пройдет фестиваль ландшафтного дизайна
Директор «КрымАвтоДора» уволен по распоряжению Сергея Аксенова
Собянин прокомментировал информацию о введении нового карантина в Москве
Новости, 13.08.2020, 18:00. Полный выпуск
Питьевые бюветы в Пятигорске открылись после карантина
Атомная подлодка «Омск» вернулась на Камчатку из длительного плавания
За первое полугодие 2020 года аэропорт Сочи обслужил более 2,5 миллионов пассажиров
Доход несовершеннолетней дочери рязанского губернатора вдвое превысил заработок отца
Производителя «Арбидола» оштрафовали на 200 тысяч рублей
Строительство ТЭС Приморская в Калининградской области завершится до конца года

В Москве сегодня отмечают 72-ю годовщину народного ополчения. В июле 41-го в столице была объявлена добровольная мобилизация. На фронт записались десятки тысяч москвичей, и в первые же полгода почти все погибли под Смоленском. Уцелели всего несколько сотен ополченцев.

Семьдесят вторую годовщину формирования ополчения в Москве отметили довольно скромно. В столичный комитет ветеранов смогли прийти только семьдесят человек из ста, ныне живущих ополченцев. По традиции, ветераны пришли заранее, чтобы пообщаться, поделиться новостями друг с другом. После началась торжественная часть с речами и воспоминаниями.

О создании народного ополчения было объявлено в начале июля сорок первого года. Тогда на фронт добровольцами отправились вчерашние студенты, ученые, художники и музыканты. Почти все погибли в Вязьменском котле. Сегодня, тем, кто смог уцелеть в Великую Отечественную войну, уже по девяносто лет. Они редко посещают места боевой славы: здоровье не позволяет. И все же те, кто сегодня пришел в столичный комитет ветеранов, не только пообщались, но и получили в подарок сгущенное молоко, тушенку и фронтовые сто граммов.

Несмотря на преклонный возраст, некоторые фронтовики продолжают посещать могилы однополчан на Украине, в Белоруссии и России. Ближайшая поездка состоится уже через полтора месяца. В конце августа ветераны планируют побывать на праздновании 70-летия Курской дуги.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)