В Москве отпраздновали якутский праздник Ысыах

В Москве отпраздновали якутский праздник Ысыах
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

Якутский праздник Ысыах сегодня отмечают не только в республике Саха, но и в московском парке "Коломенское". Гостям здесь предлагают пройти обряд очищения, выпить кумыса, посмотреть на состязания силачей или послушать выступления якутских ансамблей.

Ни один Ысыах обходиться без хомуса - национального якутского инструмента. Для якутов игра на хомусе - как ходьба, навык с детства. Праздник Ысыах в Коломенском отмечается с 2007 года, тогда в музее-заповеднике в честь 375-летия вхождения Якутии в состав России было установлен символ - Сэргэ. С тех пор даже здесь, на московской земле, День лета  - он же якутский Новый год - отмечают, как в далекой республике.

Постпред Якутии при президенте России Алексей Стручков по случаю праздника сменил официальный костюм на национальный, украшенный серебром, с ножом и конским хвостом на поясе.

По традиции Ысыах начался с алгыса - благословения. Перед обрядом на поляну вышли юноши и девушки: считается, что своей энергией они очищают место церемонии. После песен и танцев всех гостей напоили кумысом из чоронов - в таких кубках в Якутии принято подавать напиток из кобыльего молока.

Кубки были украшены изображением с георгиевской лентой - в этом году Ысыах посвящен еще и 70-летию победы. Из 60 тысяч якутов, которые отправились в сороковые на фронт, погиб каждый третий. Купить чороны без черно-желтого орнамента можно было на ярмарке. Там же Якутские самоцветы - рубины, сапфиры и сапоги - торбаза.

Гости праздника могут подтянуть свой якутский и подготовиться к поездке в республику - сейчас там знаменитые белые ночи. Юрюн тунах ысыагынан - так в Якутии поздравляют друг друга с днем белого Ысыаха. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)