В Москве отреставрировали памятник Александру Пушкину

Кирилл Каллиников, РИА Новости

В столице после ремонта на Пушкинской площади открыли памятник поэту – строительные леса и ограждения убраны, сообщается на сайте мэрии Москвы.

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину реставрировали в течение нескольких месяцев. Вокруг монумента после реставрации вновь установили ограду из художественных цепей: часть бронзовых гирлянд отлили заново, часть — отреставрировали. Фонари рядом с памятником покрасили в черный цвет, предварительно расчистив их и загрунтовав.

Специалисты восстанавливали исторический облик памятника,  укрепляли основание памятника, работали с самой скульптурой, рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Реставраторы нанесли на отдельные участки памятника специальный состав, схожий по оттенку с натуральной патиной. Это было необходимо, чтобы выровнять цвет, устранить блики и резкие цветовые переходы.

Памятник А. С. Пушкину был установлен в Москве в 1880 году в начале Тверского бульвара, на Страстной площади (ныне Пушкинская), но в 1950 году перенесли на противоположную сторону площади ближе к Страстному бульвару.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Памятник А. С. Пушкину был установлен в Москве в 1880 году

Комментарии