В Москве отрылся фестиваль славянского искусства «Русское поле»

В Москве отрылся фестиваль славянского искусства «Русское поле»
На выплаты для врачей в июле правительство выделит 7,5 миллиардов рублей
В Геленджике завершаются сборы летного состава авиации МЧС России
В Башкирии стартовал сезон заготовки пихтового масла
В крымской пещере «Таврида» обнаружили температурную аномалию
В Воронеже отстранили от работы водителя автобуса, клавшего ноги на приборную панель
Под Томском из-за удара молнии сгорела церковь 19 века
Новости, 04.07.2020, 15:00. Полный выпуск
Иркутские дайверы подняли со дна Ангары несколько тонн мусора
Во Владивостоке отмечают 160-летие города
На южных курортах из-за высокого спроса растут цены на отели

В Москве отрылся фестиваль славянского искусства «Русское поле». В нем участвуют больше 600 мастеров со всей страны.

В этом году на фестиваль впервые приехали и старообрядцы из Бурятии, которые обучают всех желающих делать кичку. Этот головной убор на Руси носили замужние женщины. Отличительная черта кички - жесткий рог. Его делают из льна, пропитывают клейстером и запекают в печи. А к рогу пришивается шапочка для волос, которую можно регулировать по размеру. Ее мастера расшивают бисером.

Наталья Нестеренко, мастер пошива традиционных костюмов: «Украшения на кичке они все носят обережный характер. Это все должно предохранять женщину замужнюю от сглаза. И в орнаменте зашиваются символы плодородия и многодетности. Чем больше на кичке подвесок - тем у женщины должно быть больше детей».

Детям ремесленники предлагают расписать пряники съедобными красками, пока их папы пробуют себя в кузнечном деле. Кроме того, здесь можно познакомиться с новой продукцией от отечественного производителя. Московские сыровары привезли на пробу лангр. Это мягкий сыр оранжевого цвета, который напоминает по вкусу копченый бекон. Раньше его производили только во Франции, теперь лангр освоили и наши мастера.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)