В Москве, Ярославле и Челябинске возложили цветы в память о Немцове

Борис Немцов будет похоронен 3 марта на Троекуровском кладбище. Там же пройдет прощание. Всю субботу к месту убийства политика люди несли цветы и свечи. Траурные мероприятия прошли также и в других города России.

Всю ночь это место на Большом Москворецком мосту — как раз рядом с лестницей, ведущей к Васильевскому спуску, — было оцеплено полицией: здесь работала следственная группа. К утру оцепление сняли и на место гибели Бориса Немцова стали подходить люди с цветами и свечами, принесли фотографию политика. За пару часов у каменного парапета выросла целая гора из роз и гвоздик.

"Сегодня по радио узнала в восемь часов, "Радио России", новости, услышала такое вот… Страшное сообщение. И решила съездить сюда, про политику ничего не говорю, но жаль мне его, вот. Специально приехала из Подмосковья", — признается женщина.

В двенадцать часов дня люди почтили минутой молчания память погибшего. Близкий друг Бориса Немцова Анатолий Чубайс принес букет роз, затем ушел, не проронив ни слова. Оставил без комментариев произошедшее и посол США в России Джон Теффт.

Люди продолжали нести цветы в течение всего дня. В какой-то момент к месту уже стало сложно пробиться, и москвич Дмитрий просто положил розы и поставил свечи там, где было поменьше людей. "Еще вчера он был на "Эхе" у Лариной, в восемь часов вечера. Я его смотрел по "Сетевизору". Как-то… Не по себе, не знаю, не могу собраться с мыслями...что тут говорить", — отмечает он.

Цветы в память о погибшем сегодня возлагали не только в Москве, но и в Ярославле, в последние годы Борис Немцов был депутатом Ярославской областной думы. "Вы знаете, это яркий человек, яркий политик, человек, который искренне любил и глубоко любил свою родину, настоящий депутат Ярославской областной думы, который проникся проблемами жителей ЯО и внес свой вклад в развитие ярославской политики. Вечная память ему", — сказал депутат Ярославской областной думы Сергей Балабаев.

Цветы в память о погибшем возлагали сегодня также в Санкт-Петербурге. А в Челябинске прошел несанкционированный траурный пикет местной оппозиции. Участников было немного, сотрудники полиции им не мешали.

Борис Немцов родился в Сочи в 1959 году, с семьей переехал в Нижний Новгород, где учился на радиофизическом факультете Горьковского госуниверситета и получил степень кандидата физико-математических наук.

С началом "новой эпохи" он ушел из науки в политику. В 1990 году Борис Немцов был избран народным депутатом РСФСР, через год президент России Борис Ельцин назначил его главой Нижегородской области, причем на эту должность Немцов был переизбран на второй срок. В 1997 году он стал первым вице-премьером России, совместив этот пост с должностью министра топлива и энергетики. 

В 2000 году Борис Немцов стал председателем фракции "Союз правых сил", а через 8 лет вошел в состав бюро федерального политсовета движения "Солидарность". Почти три года назад он стал сопредседателем партии "РПР-Парнас" и избрался в Координационный совет оппозиции. В 2013 Борис Немцов стал депутатом Ярославской областной Думы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии