В Москве планируют уволить около 7 тысяч врачей-пенсионеров

Около семи тысяч столичных врачей пенсионного и предпенсионного возраста лишатся своей работы в результате оптимизации. Эту цифру сегодня впервые официально привели на заседании Общественной палаты.

В Москве в ближайшее время будут ликвидированы несколько десятков больниц, поликлиник и лабораторий. Сотрудникам "неэффективных" медучреждений предложат или досрочный выход на пенсию, или трудоустройство в другом регионе, или переобучение.

По мнению чиновников, это позволит, в частности, развить систему амбулаторного лечения и восполнить недостаток врачей общей практики за счет переподготовки узких специалистов. Медики считают иначе. "Работа врачей, ведь это не просто поштучные мастера, это всегда работа командная, и это все рушить непродуманно, не подходя индивидуально к каждой ситуации, этого просто нельзя делать", – отметила врач-эндокринолог ГКБ №11 г. Москвы Ольга Демичева.

Врачи и все несогласные с новой системой оптимизации уже объявили о новом митинге. Его планируют провести в Москве в конце ноября. О готовности поддержать акцию протеста заявили медики и их пациенты в 40 регионах. "Мы хотим быть эффективными. Это что значит? Экономическая эффективность или какая-то другая? Поскольку у нас сейчас все стремится к тому, чтобы услуги были эффективными с экономической точкой зрения, я боюсь и этого тоже. Потому что, не дай Бог, на моем здоровье начать зарабатывать деньги", – говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Переговорной площадкой для чиновников и врачей может стать Национальная медицинская палата. Об этом ее руководство сообщило сегодня.

Комментарии