Всех погибших в теракте вспомнили сегодня поименно и выпустили в московское небо 130 белых воздушных шаров

В Москве почтили память погибших при освобождении заложников на Дубровке

Фото: Евгений Волчков / ТАСС

В Москве вспоминают погибших при освобождении заложников в Театральном центре на Дубровке. Сотни москвичей с раннего утра несли цветы, свечи и детские игрушки к Театральному центру, сообщает ТАСС.

Горожане начали приносить сюда цветы еще 23 октября – в день захвата Театрального центра на улице Мельникова. На ступенях бывшего ДК стоят лампадки и фотографии тех, кто не вернулся 26 октября 2002 года домой. Люди приходят, приносят цветы к мемориальной доске, где написаны имена всех жертв. В память о всех погибших прошла церковная поминальная служба. Их вспомнили сегодня поименно и выпустили в московское небо 130 белых воздушных шаров – по числу погибших.

Вечером 23 октября 2002 года террористы ворвались в здание Театрального центра и захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост". 26 октября около 6:00 начался штурм здания, во время которого был применен нервно-паралитический газ. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников, пятеро из которых были застрелены до штурма, остальные скончались позже.

ЕСПЧ 20 декабря 2011 года признал, что российские силовики допустили нарушения в ходе штурма театрального центра на Дубровке, однако само решение о штурме не нарушало права заложников. Суд взыскал с РФ около 1,3 миллиона евро в пользу 64 заявителей. Сейчас ЕСПЧ рассматривает жалобу второй группы заявителей, в числе которых 95 человек. 

Комментарии