В Москве почтили память погибших во время путча в 1991 году

Акция собрала около пятидесяти человек. многие принесли на встречу флаги. Триколор для участников августовских событий 1991 года - символ свободной страны, которую они 26 лет назад защищали на баррикадах в центре столицы. 

Владимир Альтшуллер, участник акции: Мы понимали, чтио могут применить силу и,сего, применят, мы понимали, что будут жертвы, но я не могу сказать, что было страшно. Мы пришли прекрасно понимая, куда мы идем, какой ценой возможно придется заплатить за нашу свободу, потому мы и пришли, что прекрасно знали, что собой представляет коммунистический режим.

Каждый год 22 августа защитники белого дома собираются у здания правительства. Отсюда идут к памятному знаку на пересечении Нового Арбата и Садового кольца. Полицейское сопровождение в этом году по представительности лишь в половину меньше колонны горожан. На четырех человек с транспорантами и флагами - один в форме. Примерно такая же колонна уже ждет у монумента. Его установили в память о троих участников городских баррикад - Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов погибли в ночь на 21 августа во время столкновения между гражданским населением и военными - люди пытались остановить колонну бронетехники. После возложения цветов ровно в полдень - тут же на флагшкотке поднимают триколор. 26 лет назад в этот день он впервые взмыл над белым домом.

Геннадий Осипов, участник акции: Мы гордились очень и до настоящего времени гордимся тем, что решили одну из важнейших задач. Между СССР и США было страшное напряжение, была холодная война, которая могла перерасти в горячую. и когда мы это сделали, мы подняли госфлаг над Россией. Сразу рухнули эти так сказать надежды людей, которые готовили эту войну. 

Делиться воспоминаниями горожане продолжат в Краснопресненском парке. На вечер там запланирован городской митинг. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии