В Москве почтили память жертв теракта на Дубровке

В Москве у театрального центра на Дубровке в субботу вспоминали жертв теракта. 11 лет назад сотни людей пришли на мюзикл «Норд-Ост» и попали в плен к террористам. При штурме погибли 130 человек.

В память о них десятки людей пришли к месту событий с портретами погибших и зажженными свечами в руках, а после возложили цветы к памятной доске с фамилиями жертв теракта. Многие потеряли здесь своих родственников и друзей. Вместе с ними на церемонию каждый год приходят спасатели, которые работали во время штурма здания, чтобы рассказать, как всё было.

«В какой-то момент мой коллега Дмитрий увидел, что буквально вот здесь в стороне лежало накрытое тело. Я говорю, мы там нужнее, это, наверное, уже мертвое тело. Он настоял, чтобы мы проверили. Это оказалась девушка лет 20 без признаков жизни. Мы стали проводить реанимационные мероприятия, подошел сотрудник центра медицинской помощи, констатировал, что она жива, мы ее отнесли в реанимобиль. Так еще одна жизнь была спасена тогда», – говорит Юрий Свешников, участник операции по освобождению заложников.

Ученики соседних школ специально приготовили красные гвоздики и раздавали их бесплатно. Их учителя, ставшие свидетелями трагических событий, каждый год приводят сюда детей. А после того как всех погибших вспомнили поименно, в небо выпустили белые воздушные шары. 

Комментарии