Выставка открылась в Новом Манеже
  • Главная
  • Новости
  • В Москве под одной крышей можно увидеть комнату блокадников Ленинграда и кабинет Сталина

В Москве под одной крышей можно увидеть комнату блокадников Ленинграда и кабинет Сталина

Выставка "1942. В штабах Победы" открылась в Новом Манеже в Георгиевском переулке.

В экспозиции документы, которые вряд ли бы выставили на всеобщее обозрение в советское время. Телеграммы, постановления за подписями тех, кто решал, когда отступать, а когда идти в атаку, как жить тем, кто остался в тылу. Некоторые историки считают 42-й год не просто переломным, а самым страшным годом войны. Годом войны резервов, которую Красная армия проигрывала немцам. Хромала тактика ведения боя, не хватало топлива, орудий и сил.

Анна Кочетова, куратор выставки: В Сталинграде мы воздух проиграли полностью. Если бы не наша пехота, то возможно Сталинград мы бы тоже проиграли. У нас есть очень интересная телеграмма в один день в одно время в 16.00 была отправлена одна и та же телеграмма на несколько, по-моему, более 10 заводов, с требованием увеличить танки выпуск самолётов. 

Письма с фронта и документы из Ставки представили более двадцати музеев страны. Выставка стала частью проекта "В штабах Победы". С помощью документов историки хотят рассказать о каждом годе Великой Отечественной. О том, как и кем принимались стратегические решения по ведению войны. Выставка будет работать до 25 июня.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии