В Москве подвели итоги конкурса «Книга года»

В Москве подвели итоги национального конкурса «Книга года», передает ОТР. В театре «Современник» в здании «Другая сцена» объявили имена победителей в 11 номинациях. На звание лучшего писателя в этом году претендовали авторы более 700 книг – на треть больше, чем в прошлом году.

Были представлены 110 издательств из 30 городов. Гран-при получила монография «История Севастополя» в трёх томах. Над этим исследованием трудились почти 50 учёных. Награда за него – яйцо, инкрустированное бриллиантами и сапфирами.

В номинации «Поэзия года» лучшим стал Юрий Ряшенцев, автор сборника стихов «Емелино озеро». Награду Проза года» получил номинант «Русского букера» Виктор Ремизов за роман «Вечная мерзлота».

Виктор Ремизов, победитель в номинации «Проза года»: «Я был в тех местах на Енисее и прочитал мартиролог репрессированных енисейских капитанов. И это меня, это был первый сильный очень толчок. Потом я был в трех местах в лагерях и всё видел своими глазами».

Владимир Григорьев вице-президент Российского книжного союза: «Несмотря на жуткий год, который мы все пережили, не безболезненно пережили, издательства сохранились, сохранили свои коллективы, сохранили редакторов и сохранили связи с авторскими коллективами».

По традиции, итоги конкурса «Книга года» подвели накануне открытия Московской международной книжной ярмарки. Она будет работать в «Экспоцентре» с 24 по 27 сентября.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)