В Москве подвели итоги «Тотального диктанта»

Не менее 675 тысяч человек по всему миру приняли участие в «Тотальном диктанте», передает ОТР. В Москве организаторы подвели итоги просветительской акции. В субботу диктант по рассказу писателя Дмитрия Глуховского «Обещания» очно написали 90 тысяч человек. Это в три раза больше, чем осенью прошлого года во время жестких коронавирусных ограничений.

Больше всего участников акции было в Москве – 7000 человек написали диктант в очной форме. Всего в «Тотальном диктанте» участвовали 123 страны. Самым массовым по количеству городов и участников стал Узбекистан, там диктант написали 2500 человек со всех регионов страны.

Ольга Берковец, директор фонда «Тотальный диктант»: «После основного «Тотального диктанта» у участников была возможность написать диктант на английском также по тексту Глуховского. В 37 городах состоялся такой диктант и больше 3500 человек приняли в нем участие. Для нас это осознание, что потребность есть».

Владимир Пахомов, председатель филологического совета «Тотального диктанта»: «Текст в первую очередь был сложный пунктуационно. Пунктуация доставила немало проблем участникам, хотя и в орфографии были свои сложности. Вот слово «отсыревших», отсыревших фотографий не узнали многие и писали «оцыревших», «оцаревших». Это было неузнанное слово. Кто-то не узнал «сетчатку» и вместо нее писал «клетчатку».

Организаторы акции считают, что как раз из-за сложности текста отличников в этом году будет меньше. Окончательные итоги будут опубликованы после 25 апреля.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)