В Москве похоронили Евгения Примакова

Экс-премьера РФ и бывшего главу МИД Евгения Примакова, скончавшегося в пятницу на 86-м году жизни, похоронили на Новодевичьем кладбище. В последний путь политика проводили родные, друзья и коллеги.

Политик, дипломат, экономист, писатель – он пользовался непререкаемым авторитетом и в нашей стране и за ее пределами.

В адрес его семьи пришли тысячи соболезнований со всего мира: от известных в мире политиков и бизнесменов. К Примакову прислушивались и соратники и оппоненты, многие его наработки сегодня составляют основу внешней политики страны. Церемония прощания с Евгением Примаковым прошла в Колонном зале Дома Союзов. Президент Владимир Путин назвал смерть политика огромным горем для всей страны.

"Он всегда был центром притяжения для многих людей. С ним общались, советовались, сверяли свои действия и планы. Могу сказать, в полной мере это касается и меня. Евгений Максимович мыслил глобально, открыто и смело", – сказал Владимир Путин.

Отпевание Евгения Примакова в Новодевичьем монастыре совершил Патриарх Кирилл. Он долгое время дружил с Евгением Максимовичем. Патриарх сказал, что Примаков войдет в историю как удивительно светлый человек, который принес большую пользу Отечеству и всем тем, кто его знал и любил. 

"Внутри него был очень сильный камертон, который его настраивал на единственно правильную волну - нравственное чувство, голос совести. Это был великий человек, живший по совести, а значит, по закону Божиему", - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Евгений Примаков умер в пятницу после продолжительной болезни на 86-м году жизни. Похоронили его на центральной аллее Новодевичьего кладбища в Москве, неподалеку от могилы Бориса Ельцина.  

Политическую карьеру Евгений Примаков начал в конце 80-х. Возглавлял Службу внешней разведки, был министром иностранных дел, затем руководил правительством страны. В течение 10 лет Примаков занимал пост президента Торгово-промышленной палаты. 

К его мнению прислушивались и соратники, и оппоненты. В арабском мире его считали самым авторитетным и разбирающимся в восточных тонкостях иностранцем. В МИДе России подчеркивают: многие наработки Примакова сегодня составляют основу внешней политики страны.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)