В Москве показали фильм с тифлокомментированием для незрячих детей

Впервые за несколько лет в Москве показали фильм для незрячих детей. И совершенно бесплатно. Ребята в наушниках слышат кроме оригинального текста фильма еще и голос диктора, который рассказывает, что происходит на экране.

Этот способ называется тифлокомментарием. Кинотеатр «Полет» обородуван специальной техникой. Как правило диктор записывается заранее и уже в зале тифлокомментарий запускается одновременно с фильмом. Технология, по словам организаторов не дорогая, но в России таких фильмов всего около десятка. Сегодня смотрели картину Николая Лебедева «Легенда № 17».

Виктория, воспитанница школы-интерната №1 для слепых и слабовидящих детей: «Фильм с тифлокомментарием я уже смотрела, а в кинотеатре с гарнитурой я первый раз. Это просто неописуемое ощущение, когда сидишь и наравне со зрячими смотришь фильм и понимаешь все».

В США, Канаде и Европе фильмы и телепередачи с тифлокомментарием обычное явление, как и кинотеатры со специальным оборудованием. В России эта методика только зарождается. Создатели фильма, еще на стадии его производства, начинают планировать будущую адаптацию картины для незрячих людей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Особый привет Светлане и ее сыну Игнату!!! Спасибо за теплый приём!!!
ворчеством, вести здоровый образ жизни, чтобы в будущем быть достойными гражданами своей страны, настоящими патриотами и заботливыми родителями. «А самое главное, чтобы у нас никогда не терялась связь поколений», - сказал ребятам Юрий Свешников, награжденный медалью «За совершение невозможного» и орденом «За борьбу с терроризмом» за участие в спецоперации на «Норд-Осте». Директору школы Юрий вручил памятку «Антитеррор-детям», созданную при участии специалистов ЦСН ФСБ РФ и Общенационального центра «Антитеррор», с авторскими иллюстрациями. В этот день ветеран приехал не с пустыми руками, и привез детям подарки. Каждый ребенок получил сладкий подарок: Юрий угостил всех присутствующих вкусной и свежей выпечкой, конфетами, мармеладом. Дети в свою очередь подарили гостю теплоту своих сердец, радость общения и огромный букет цветов. В завершении был сделан общий фотоснимок, который останется приятным воспоминанием в жизни каждого участника встречи.
Визит мужества и милосердия В годовщину трагических событий на мюзикле «Норд-Ост», 23 октября к воспитанникам Школы-интерната № 1 для слепых и слабовидящих детей приехал в гости политический и общественный деятель, член Всероссийской политической партии «Единая Россия», участник спецоперации по спасению заложников «Норд-Оста», ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ СВЕШНИКОВ. В ходе дружеской беседы, Юрий рассказал ребятам об интересной и опасной работе спасателей, о московских подземельях, тайнах и опасностях, которые они таят. О том, как он, со своим другом Д. Прокофьевым и другими диггерами из отряда В. Михайлова помог спецназовцам решить непростую задачу: втайне от террористов пробраться в захваченное здание по подземным ходам, как спасали людей после штурма… Затем Юрий продемонстрировал свой авторский фильм «Забытые герои «Норд-Оста»», подробно рассказывающий о подвиге диггеров на спецоперации. Несмотря на то, что дети были слабовидящие, Юрию удалось во всех красках описать происходящее на экране и донести информацию до ребят. После просмотра фильма ребят ждал сюрприз – учебный мультфильм, созданный специалистами ФСБ специально для детей, в веселой форме рассказывающий об основных правилах безопасности и небольшой учебный сюжет, также снятый ФСБ в стиле «Ералаша». В заключение Юрий еще раз рассказал о безопасном поведении, в том числе, в случае теракта, особо подчеркнув, что сведения, которые сообщили освобожденные из «Норд-Оста» после переговоров Кобзона дети, представляли большую ценность для оперативного штаба. -«Мое особое пожелание: Если вы оказались в заложниках, старайтесь фиксировать все события, которые сопровождают захват. Запомните, о чем переговариваются террористы между собой, как выглядят, кто у них лидер, какие их планы, какое у них распределение ролей. Данная информация в дальнейшем будет очень важна для нас. Часто террористы пытаются скрыться, поэтому они переодеваются в одежду заложников, пытаясь сохранить свои жизни» - заявил Юрий. Ветеран дал подрастающему поколению наказ хорошо учиться, заниматься спортом и т