В Новодевичьем монастыре во время реставрации обнаружили уникальные фрески

Уникальная роспись Новодевичьего монастыря впервые с момента его основания попала в объективы телекамер, передает ОТР. В Москве мастера-искусствоведы показали находки, которые были скрыты от посторонних глаз почти 400 лет. Новодевичий монастырь сейчас на самой масштабной в своей истории реставрации.

Завершить её планируют к 500-летию обители в 2024 году. Самый сложный объект – это Смоленский собор, древнейшая каменная постройка монастыря. Именно там мастера сделали несколько открытий, которые имеют большое значение для отечественного искусства.

Одна из главных находок – ангелы в нишах северного и южного входов в храм. Порталы были заложены кирпичной кладкой в XVII веке за ненадобностью.

Анна-Мария Макарова, искусствовед АО «Межобластное научно-реставрационное художественное управление»: «Наши реставраторы сделали сначала пробы – выяснилось, что там есть живопись. Правда, пока было непонятно, какая, потому что, как вы видите, тут разграночки видны. Открылись только разграночки, и выяснилось, что здесь не просто живопись, а здесь огромные фигуры ангелов. Эта живопись очень важная, у нас вообще не так много монументальной живописи конца XVI - начала XVII века».

Также перед реставраторами предстал первый иконостас Смоленского собора, а именно расписные тябла – деревянные брусья, к которым крепились иконы. Когда такая роспись вышла из моды, в XVII веке её закрыл золотой иконостас в стиле барокко.

Комплексная реставрация ансамбля Новодевичьего монастыря началась в 2017 году. Сейчас из 36 архитектурных памятников готовы 18.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)