В Москве показали старинные отреставрированные иконы

В Российском историческом музее искусствоведа сегодня показали отреставрированные иконы, а в храме Василия Блаженного - Царские врата. Образа сильно пострадали, но их удалось спасти.

Образов на Царских вратах было шесть, но уцелела только одна икона Богоматери. Все остальные исчезли в 1929 году при таинственных обстоятельствах. Их подробных описаний не сохранилось. Мастерам пришлось писать их заново. По словам специалистов, сложнее всего было реставрировать икону «Спас Нерукотворный».

Ирина Чугреева, руководитель работ по реставрации живописи Покровского собора МНРХУ: «Она скреплена как после хирургической операции. На ней швы после операционного вмешательства. По-другому было нельзя и мы старались, чтобы нашего вмешательства было как можно меньше заметно для памятника».

На восстановление иконы ушло 3 года. Образ находился в экспозиции в церкви Трех Патриархов Константинопольских и сильно пострадал во время московской жары 2010 года. Специалисты также отреставрировали двустороннюю выносную хоругвь конца 19 века. Вероятно, ее часто использовали во время Крестных ходов.

Комментарии