В Москве после ремонта открылся реставрационный центр им. академика Грабаря

В столице сегодня вновь открылся всероссийский научно-реставрационный центр имени академика Грабаря. Ремонт был внеплановым. Четыре года назад сильный пожар практически уничтожил не только само здание, но и бесценные коллекции произведений искусства.

В обновленном здании научно-реставрационного центра имени академика Грабаря еще стоит запах краски, а сотрудники неохотно пускают журналистов в свои мастерские, объясняя это тем, что не все коробки распакованы.

Корреспонденту ОТР удалось побывать в отделе реставрации масляной живописи. Переехали пять дней назад, но работа идет полным ходом. После пожара она не останавливалась ни на один день: реставраторов и искусствоведов приютил бывший институт органического синтеза, располагающийся через дорогу.

За четыре года восстановили более четырех тысяч произведений искусства. В том числе те, что пострадали во время пожара – их было больше ста – в буквальном смысле слова картины пришлось спасать от ожогов. По словам генерального директора центра, не было бы счастья да несчастье помогло, и теперь его сотрудники готовы к еще более тонкой работе. "Могу сказать, что 98 процентов произведений, которые были подвержены воздействию пожара, сейчас отреставрированы и вернулись в наши музеи", – отмечает гендиректор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. Академика И.Э. Грабаря Александр Лесовой.

Памятник архитектуры регионального значения – здание центра 1926 года постройки – давно нуждалось в капитальном ремонте. Новое оборудование, новые мастерские, никаких деревянных перекрытий и что самое главное – пожарная безопасность на высшем уровне. Ремонт финансировало министерство культуры России, он обошелся в полмиллиарда рублей.

Результаты своей работы по реставрации пострадавших в огне картин сотрудники центра готовы будут представить широкой публике на специальной выставке через год.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии