• Главная
  • Новости
  • В Москве после реставрации открылся главный читальный зал Российской государственной библиотеки

В Москве после реставрации открылся главный читальный зал Российской государственной библиотеки

Так называемый "зал невест" - знаменитый читальный зал Российской государственной библиотеки открылся после реставрации. Так в обиходе этот читальный зал №3 прозвали после выхода на экраны фильма "Москва слезам не верит", героиня которого искала там женихов.

Помещение обновили, при этом максимально сохранив всю мебель, детали интерьера. Зачем в век электронных книг ходить в эту библиотеку - разузнал Александр Денисов.

Главный читальный зал Российской государственной библиотеки, или попросту Ленинки, знаком, наверное, каждому, даже тому, кто здесь никогда и не был, но видел его в фильмах. А кто бывал, например, в студенческие годы, сразу узнает в обновлённом зале прежний - столы, номерки на них, лампы - все те же, и поэтому атмосфера того зала никуда не ушла, прежняя.

Зал был закрыт на реконструкцию пять лет, с 2013 года, и сегодня принял первых читателей.

Людмила Степанова: "Просто вот как будто в молодость свою попала".

Людмила работает корректором, и в зал своей юности пришла, чтобы сверить готовящиеся для переиздания книги с ранними экземплярами.

Людмила Степанова: "В электронном виде, извините, очень много ошибок, очень много пропусков слов, а мне важно, чтобы книга издавалась точь-в-точь, чтобы слова стояли на своем месте".

Сами библиотекари называют этот зал...

Наталья Евстегнеева: "Зал невест, потому что Муравьева себе искала подходящего профессора, да-да-да, именно поэтому и называем залом невест".

Главный библиотекарь Наталья Евстегнеева ведет по 15 этажу, где хранятся древние книги, которые по требованию читателя спускают в зал.

- Все редкие книги здесь?

- Все редкости, приблизительно хронологический охват, наверное, с тысяча шестьсот первого года.

- И каждый читатель может получить...редкую книгу?

- С некоторыми оговорками, если есть электронная версия, мы книгу постараемся придержать и предложить читателю электронную версию.

Само слово Ленинка стало таким народным брендом, хотя имя Ленина давно убрали из названия библиотеки. А вот, кстати, убрать памятник из главного зала даже в ходе этой реставрации не получилось, он вмонтирован в несущие конструкции, и выдернуть его без ущерба для всего здания нельзя.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии