В Москве появилась мемориальная доска Юрию Левитану

В Москве открыли мемориальную доску диктору всесоюзного радио Юрию Левитану, передает ОТР. Ее повесили на знаменитом «Доме Радио» на Пятницкой, где Левитан проработал больше 30 лет. Гранитный медальон с бронзовым бюстом знаменитого диктора открыли под записи его голоса.

На церемонии звучали фрагменты военных сводок Совинформбюро, Левитан огласил их во время войны около 2000. Именно ему, благодаря уникальному тембру, было доверено объявить о взятии Берлина и о Победе. Как отмечали теле- и радиоведущие, голос Левитана вдохновлял людей в трудные времена.

Анна Шатилова, советский и российский диктор центрального телевидения Гостелерадио СССР: «Как только по радио «Внимание, говорит Москва» - всё. Все дела свои – всё! Что сейчас будет? Либо какое-то приятное сообщение торжественно объявит Левитан, либо это будет что-то печальное. Ведь вся война, эти сводки, которые мы сейчас слушаем у Радиокомитета, сводки Совинформбюро, какой город взят, какой освобожден – это все Левитан. Эта мощь голоса, его торжественность. И по-человечески таким простым был человеком».

После войны Левитан читал правительственные заявления, вел репортажи с Красной площади и из Кремлевского Дворца съездов. Он объявил о запуске первого спутника в космос и полете Юрия Гагарина. Советский диктор умер в 1983 году.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)