В Москве празднуют день рождения Михаила Булгакова

Булгаковская Маргарита проводит экскурсии, а всех гостей встречает Коровьев, передает ОТР.

В Москве в музее-театре "Булгаковский дом" отметили 128 лет со дня рождения писателя и юбилей самого музея - 15 лет. В 2004 году его открыли на Большой Садовой улице поклонники Булгакова, и он стал первым музеем в России, посвященным его творчеству.

Улица Большая Садовая, 10 или 302-бис, как в романе Мастер и Маргарита, наверно, самый мистический дом столицы. Именно здесь жил Булгаков в 20-е годы. И именно здесь по его произведению обитал Воланд со своей свитой. Многие до сих пор верят, что в доме творится мистика, а загаданные здесь желания исполняются.

На входе сам Коровьев встречает гостей. В Булгаковском доме весь день экскурсии. Маргарита показывает закрытую "тайную комнату". В ней посмертная маска Булгакова.

Всего в музее больше 10 тысяч экспонатов из частных коллекций. Медицинские инструменты из больницы, в которой работал Булгаков. И потрепанная папка, где он хранил рукописи. А эта экспозиция "Трамвай 302-бис" появилась случайно. Ее придумали сотрудники музея, хотя и не знали, где взять рельсы и голову Берлиоза. А буквально через 2 недели их нашли рабочие во дворе музея, во время строительных работ.

Наталья Склярова, исполнительный директор Музея-театра "Булгаковский дом": «Я иду, а на пригорке, где траншея, лежит рельса. Я спрашиваю у рабочих: где вы это взяли. Они - не знаем, вырыли только. Я такая - да это же рельса! Получается та же самая рельса тех годов. Иду на следующий день. В яме уже булгаковеды фотографируют. Я заглядываю в яму. Они говорят, что голову нашли! Я - голову?! Сделали вывод, что Михаил Афанасьевич помогает нам в работе».

Впрочем, в этом музее главное не экспонаты, а атмосфера. Поклонники Булгакова создали его из маленькой комнаты бывшей жилконторы. А сейчас это большой культурный центр со своим театром.

Николай Голубев, директор Музея-театра "Булгаковский дом": «В 80-е годы здесь были не толпы людей, группы, молодых в основном, которые читали книгу "Мастер и Маргарита" в перепечатках. Тогда ее не издавали. И тут они встречались, был такой клуб любителей Булгакова. Потом был длительный перерыв, видимо. Поэтому дом пришел в запустение. И мы решили эту традицию возобновить».

Мария Александрова, посетитель Музея-театра "Булгаковский дом": «Мне нравится то, что здесь всегда живое общение, какая-то энергия, в этом доме присутствует творческая. Это очень здорово, это вдохновляет».

Обязательная часть программы - показ спектакля "Мастер и Маргарита". Ну и не обойдется без праздничного торта. Завершится праздник к полуночи. Вход для всех свободный.

Материал опубликовал: Станислав Коршун

Комментарии