В Москве презентовали документальный фильм о выводе советских войск из Афганистана

За торжествами, посвящёнными 76-летию Великой победы, нельзя забывать и об участниках другой войны. Так решили создатели фильма "Операция "Вывод" о выходе советских войск из Афганистана.

Как передает ОТР, картину презентовали в столичном Доме кино. Снимали фильм около восьми лет. За это время киногруппа поднималась на высоты Гиндукуша выше 4000 метров, неоднократно оказывалась в опасных ситуациях, была свидетелем взрыва смертника в кабульском аэропорту.

Весь этот опыт пригодился, чтобы вместе с участниками тех событий, историками и общественными деятелями попытаться сделать выводы.

Леонид Штром, режиссер-постановщик и продюсер фильма: «Я не служил в Афганистане. Так получилось, что я оказался в госпитале с афганцами. Один я и пять афганцев. Без рук, без ног, без глаз. И так получилось, что месяц я у них был как и медсестра, и психолог, и как не знаю кто... А мне было всего 19 лет. Для меня это история просто поколенческая».

Александр Шлычков, председатель правления Ассоциации G3, воин-интернационалист, проходил службу в Афганистане с 1983 по 1985 годы: «На сегодняшний день самый главный праздник для нашей страны - это 9 мая. Пока еще живы те, кто защищали наше Отечество и дошли до Берлина. Поэтому это преемственность определенная. То есть мы практически десять лет были в Афганистане. И через это горнило прошло много молодых людей».

Вывод советских войск из Афганистана - событие, которое повлияло на весь мир. А вот как - зрителю предстоит решить самому.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)