В Москве прикрыли международную сеть подпольных банкиров

Только что стало известно, что в Москве прикрыли международную сеть подпольных банкиров. Во время обысков у них были изъяты электронные носители информации, черная бухгалтерия, а также 40 миллионов рублей наличными.

«Сотрудниками МВД России пресечена противоправная деятельность международной группы, подозреваемых в незаконных финансовых операциях. Только по предварительной информации, злоумышленникам удалось вывести в теневой оборот более 7 миллиардов рублей. Было установлено, что основную часть группы составляли выходцы из Турции и Сирии», - сообщил Андрей Пилипчук, официальный представитель МВД России.

По данным следствия, «клиент» передавал деньги «банкирам» в Москве, после чего партнеры финансистов выдавали просителю или его доверенному лицу эту же сумму в Стамбуле. При этом реально деньги не переводились. Расчеты и обналичивание осуществлялись под видом оплаты различных товаров и услуг через фирмы-однодневки. За каждую из таких транзакций подозреваемые взимали до 6% комиссионных. Эта схема называется «хавала» и существует в мусульманских странах уже около тысячи лет. Сейчас ежегодный оборот хавалы в мире составляет более 300 миллионов долларов. 

Комментарии