В Москве продолжается борьба с нелегалами

В городах России сегодня продолжаются массовые проверки нелегалов. Только за последние пять дней полиция в Москве задержала 4,5 тысячи мигрантов. Треть из них привлечены к административной ответственности.

Так, в результате облавы только на одной стройке накануне были задержаны сразу более 1,5 тысяч человек. У них нет ни регистрации, ни разрешения на работу. В отношении руководства строительной компании возбуждено уголовное дело по статье «организация незаконной миграции».

По словам прокурора Москвы Сергея Куденеева, половина преступлений совершают приезжие, а каждое пятое ДТП в Москве тоже происходит по вине мигрантов. Эксперты говорят, 4,5 тысячи задержанных нелегалов – это только капля в море.

«Миграционная ситуация изменила культурный ландшафт. Она с одной стороны влияет на рынки труда, с другой стороны она меняет картину коммуникаций, социальную среду, она меняет расселение в городской среде. Вообще много на что влияет, в том числе и на возникновение конфликтных ситуаций», – говорит Александр Журавский, директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ.

Массовые задержания мигрантов начались после того, как на Матвеевском рынке столицы торговцы разбили голову сотруднику полиции. Нарушителей оказалось так много, что в Москве полиция срочно организовала специальный палаточный городок. В нем разместили 900 человек. Сотрудники миграционной службы и уголовного розыска установят личности задержанных, а затем их депортируют из России.

Комментарии