3000 студентов и школьников приняли участие в "Робофесте" в Москве

В Москве сегодня состязались робототехники. Около 700 конструкторских команд приехали на фестиваль "Робофест".

"Робофест" - это целый мир, созданный руками молодых инженеров и робототехников. Высокотехнологичный и населенный роботами, он занимает всего 12 000 квадратных метров выставочного комплекса "Крокус-Экспо".

В седьмом по счету "Робофесте" участвует 3000 школьников и студентов из России, Белорусии и Казахстана. Молодые конструкторы и их роботы соревнуются в 33 дисциплинах. Это и спортивные состязания автоматов, и серьезные научные проекты, в которых представлены роботы "для жизни" - спасатели, эвакуаторы и доставщики гуманитарных грузов. Изюминка седьмого "Робофеста"- совершенно новая и зрелищная дисциплина "BasketBot", баскетбол роботов.

"Который является основой... мы надеемся, станет основой для всероссийской робототехнической олимпиады. Которая будет позволять детям поступать в лучшие технические ВУЗы России", - рассказывает Виктор Пронькин, куратор фестиваля робототехники.

В традиционной дисциплине "Хелло, Робот!", можно увидеть роботов-бегунов и биатлонистов. Одно из самых интересных состязаний - фристайл. Здесь ценится функциональность машины, ограниченная только фантазией ее создателя.

"Этот робот проверяет у человека наличие вируса лихорадки Эбола. Человек подносит руку... Здесь два датчика. Датчик температуры и датчик цвета. Они помещаются в подмышечную впадину, датчик температуры определяет температуру. Если она выше 38 градусов и имеется красноватая сыпь, то робот выдает сигнал "боль"", - поясняет изобретатель Артем Трубников.

Во фристайле соревнуются роботы-исследователи и роботы-помощники. Лучшие проекты "Робофеста" отправятся на самые престижные международные состязания робототехники. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии