В Москве проходит отчетная выставка Государственного института реставрации

Государственный институт реставрации отчитался о работе за год. На выставке, которая открылась сегодня в Москве, можно увидеть старинные иконы и картины и узнать, как идет реставрация походного экипажа Кутузова, который скоро можно будет увидеть в Бородинском музее-заповеднике. 

Экспозиция в Доме Палибина, где находится отдел пропаганды художественно наследия ГосНИИР, будет работать целый месяц - до 10 апреля. Поэтому выкроить время для посещения можно - и нужно. Ведь здесь под одной крышей можно увидеть уникальные экспонаты из разных музеев и разных городов.

На этот раз в выставочной коллекции их 16: масляная живопись 19 века из фондов Егорьевского историко-художественного музея, оттуда же и портреты работы Игоря Грабаря. Барельефы Федора Толстого из Пушкинского музея. Редкие старообрядческие иконы. Часть важных экспонатов здесь по понятным причинам разместить было невозможно - из соображений безопасности или размеров памятников искусства.

К примеру, одним из самых значимых событий прошлого года для работников института стало восстановление Смоленской иконы Богоматери из Успенского кафедрального собора в Смоленске. Именно этот святой образ накануне Бородинской битвы по приказу Кутузова пронесли с крестным ходом перед войском. 

“В это же году к нам поступила на реставрацию и коляска Кутузова, на которой Кутузов объезжал Бородинское поле в тот же момент. Они встретились у нас в институте, что в общем - два этих экспоната встречаются раз в сто лет", -говорит Дмитрий Антонов, директор Государственного научно-исследовательского института реставрации.

Кроме того на выставке расскажут, как реставрировали памятник Дзержинскому и картину Герасимова "Второй съезд колхозников-ударников" из павильона ВДНХ.

Если повезет - все эти рассказы вы услышите из первых уст. Сегодня, к примеру, на выставке собрались руководители известных музеев и усадеб страны, маститые художники и реставраторы. 

 

Комментарии